消臭・除湿や歯みがきに使われることもある炭。しかし、炭を食べる地域があるというから驚きです。
1月12日放送の『多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N』では、炭を練り込んだグルメに力を入れている群馬県南牧村(なんもくむら)の話題を取り上げました。
そのメニューは炭ラーメン、炭ギョーザ、炭まんじゅうなど。果たしてどんな味なのでしょう?
南牧村の地域おこし協力隊、佐藤祐太さんに電話で伺いました。
炭ラーメン、炭まんじゅう…炭入りグルメは美味しいの?
炭ラーメン
群馬県の南西部に位置する南牧村。
ここは昔から木炭の生産が盛んな地域で、炭を練り込んだグルメで町おこしをしようとしています。
木炭を砕いて粉にしたものを「微紛炭」と呼んでいます。炭ラーメンは麺にこの「微紛炭」を練り込んでいるそうです。
微粉炭の色は真っ黒というわけではなく、灰色だそうです。
問題はその味。佐藤さんによると、「実は炭は無味無臭です。なので、食べてみて炭を感じる瞬間はありません」とか。
では、スープはどうなってるのでしょうか。
佐藤さん「南牧村で売られているのは炭塩ラーメンといい、スープは白いです」
見た目は白濁スープで普通のラーメン。箸で引き出すと黒い麺が出てくるそうです。
佐藤さんは「初めて食べられるお客さんはすごい驚かれます」と言います。
多田は「白と黒のコントラストがすごいですね」と感心。
佐藤さん「細い縮れ麺なので、普通の塩ラーメンと合うおいしいラーメンとなっています」
ここは昔から木炭の生産が盛んな地域で、炭を練り込んだグルメで町おこしをしようとしています。
木炭を砕いて粉にしたものを「微紛炭」と呼んでいます。炭ラーメンは麺にこの「微紛炭」を練り込んでいるそうです。
微粉炭の色は真っ黒というわけではなく、灰色だそうです。
問題はその味。佐藤さんによると、「実は炭は無味無臭です。なので、食べてみて炭を感じる瞬間はありません」とか。
では、スープはどうなってるのでしょうか。
佐藤さん「南牧村で売られているのは炭塩ラーメンといい、スープは白いです」
見た目は白濁スープで普通のラーメン。箸で引き出すと黒い麺が出てくるそうです。
佐藤さんは「初めて食べられるお客さんはすごい驚かれます」と言います。
多田は「白と黒のコントラストがすごいですね」と感心。
佐藤さん「細い縮れ麺なので、普通の塩ラーメンと合うおいしいラーメンとなっています」
炭まんじゅう
炭まんじゅうは、皮の部分に炭が混ぜてあります。外からみると真っ黒なまんじゅうです。
手のひらにおさまるほどの、ひと口で食べられるサイズです。
多田「これを半分割って食べると、なかなかインパクトのある断面図ですね」
皮が黒で中に餡があり、その中に白いものが入っています。この白は何でしょうか。
佐藤さん「実は、まんじゅうの中にチーズが入っています」
多田「白と黒のコントラストを狙っているわけですね?」
ただおいしさを追求するのではなく、食べて驚きがある、遊び心があるものを目指しているようです。
手のひらにおさまるほどの、ひと口で食べられるサイズです。
多田「これを半分割って食べると、なかなかインパクトのある断面図ですね」
皮が黒で中に餡があり、その中に白いものが入っています。この白は何でしょうか。
佐藤さん「実は、まんじゅうの中にチーズが入っています」
多田「白と黒のコントラストを狙っているわけですね?」
ただおいしさを追求するのではなく、食べて驚きがある、遊び心があるものを目指しているようです。
炭ギョーザ
炭ギョーザは皮に炭が入っています。
分厚い生地になっていて、中がもっちりしています。生地は真っ黒です。
棒ギョーザもあり、これも有名で、薄めの生地になっているそうです。
見た目のインパクトは中では一番ですが、味は普通においしいそうです。
多田はひとつ疑問がわきます。
「食べた後、歯が真っ黒になるということはないですか?」
佐藤さん「それはないです。残念ながら(笑)」
もともと南牧村は炭の生産が盛んでした。今は炭の生産も使用も下火です。
でも「南牧村を炭グルメで元気に」ということで、いろいろ工夫を重ねているようです。
多田「それでは、新しいタイプのものは食べた後、歯が真っ黒になるものを考えてみて」
佐藤さん「かしこまりました」
他にも「炭入りピザ」もあるようです。現地を訪れた際は「炭入りグルメ」を食べつくしたいですね。
(みず)
分厚い生地になっていて、中がもっちりしています。生地は真っ黒です。
棒ギョーザもあり、これも有名で、薄めの生地になっているそうです。
見た目のインパクトは中では一番ですが、味は普通においしいそうです。
多田はひとつ疑問がわきます。
「食べた後、歯が真っ黒になるということはないですか?」
佐藤さん「それはないです。残念ながら(笑)」
もともと南牧村は炭の生産が盛んでした。今は炭の生産も使用も下火です。
でも「南牧村を炭グルメで元気に」ということで、いろいろ工夫を重ねているようです。
多田「それでは、新しいタイプのものは食べた後、歯が真っ黒になるものを考えてみて」
佐藤さん「かしこまりました」
他にも「炭入りピザ」もあるようです。現地を訪れた際は「炭入りグルメ」を食べつくしたいですね。
(みず)
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