毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
12月28日のレシピはきれいな市松模様で目でも楽しい「市松のし鶏」です。
ふんわり食感でとっても美味しいです。
ぜひお試しいただきたい一品です。
お正月を彩る!市松のし鶏
鶏肉の焼き方で食感が変わる!
鶏胸肉のひき肉200gを冷たいフライパンに入れ、箸を4,5本持って8割程度火が通るように乾煎りしてから、冷まします。
冷ました鶏胸肉をすり鉢に入れてすりつぶし、鶏もも肉のひき肉200gを入れて、よく混ぜ合わせます。ふわふわの食感になります。
そこに【A】(淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1を事前に混ぜあわせたもの)を2,3回に分けて混ぜ入れます。
卵1個も溶きほぐして、2,3回に分けて入れて、よくすりつぶしていきます。
冷ました鶏胸肉をすり鉢に入れてすりつぶし、鶏もも肉のひき肉200gを入れて、よく混ぜ合わせます。ふわふわの食感になります。
そこに【A】(淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1を事前に混ぜあわせたもの)を2,3回に分けて混ぜ入れます。
卵1個も溶きほぐして、2,3回に分けて入れて、よくすりつぶしていきます。
作ったアルミケースへ生地を入れる!
縦12センチ、横8センチ、高さ3センチくらいの4,5枚のアルミホイルでケースを作り、内側を油でうすく塗ります。
下の画像は桐生順子が作ったもの。関先生は、幅8×長さ12×高さ3センチと仰ってましたが、桐生は幅8×長さ16×高さ4センチで作りました。
アルミケースに生地を入れて、生地を平らにして、200℃~210℃のオーブンで20分焼きます。
下の画像は桐生順子が作ったもの。関先生は、幅8×長さ12×高さ3センチと仰ってましたが、桐生は幅8×長さ16×高さ4センチで作りました。
アルミケースに生地を入れて、生地を平らにして、200℃~210℃のオーブンで20分焼きます。
綺麗な市松模様を作ります!
アルミケースから取り外し、上面にみりんを薄く塗ります。
12×8センチの焼いたものを半分に切り、12×4センチのものを2つ作ります。
そして、12×4センチのうち、片方(12×2センチ)には青のり、もう片方にはケシの実を振りかけます。
12センチ側の方を2センチずつ切り分けます。
2つ1組で市松模様を作ります。1組の内1つの向きを変えると市松模様になって、出来上がり!
12×8センチの焼いたものを半分に切り、12×4センチのものを2つ作ります。
そして、12×4センチのうち、片方(12×2センチ)には青のり、もう片方にはケシの実を振りかけます。
12センチ側の方を2センチずつ切り分けます。
2つ1組で市松模様を作ります。1組の内1つの向きを変えると市松模様になって、出来上がり!
桐生「オーブンでじっくり焼き上げてるからジューシー」
関先生「半分のお肉を先に炒めているから、お肉が縮こまらないんです」
桐生「すごい口当たりが滑らかで美味しいですね」
*胸肉に火を先に通し、もも肉を後から混ぜることで ふんわりした食感になります。
*市松模様を作るのが難しい場合、青のりとケシの実を振りかけてもお正月の雰囲気が出ます。
関先生「半分のお肉を先に炒めているから、お肉が縮こまらないんです」
桐生「すごい口当たりが滑らかで美味しいですね」
*胸肉に火を先に通し、もも肉を後から混ぜることで ふんわりした食感になります。
*市松模様を作るのが難しい場合、青のりとケシの実を振りかけてもお正月の雰囲気が出ます。
材料(4~6人分)
鶏ひき肉
・胸肉 200g
・もも肉 200g
【A】
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
卵 1個
ケシの実 適宜
青のり粉 適宜
みりん 適量
アルミホイル (生地を焼くときのケース用)
油 適量
(ベルセルク太郎)
・胸肉 200g
・もも肉 200g
【A】
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
卵 1個
ケシの実 適宜
青のり粉 適宜
みりん 適量
アルミホイル (生地を焼くときのケース用)
油 適量
(ベルセルク太郎)
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