毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
12月22日のレシピはタマネギのシャキシャキ食感がたまらない「スモークサーモンのなます」です。
彩りがとってもきれいです。
ぜひお試しいただきたい一品です。
シャキシャキで止まらない!「スモークサーモンのなます」
食材を切っていきます!
スモークサーモン100gは食べやすい大きさに切ります。
紫タマネギ100g、タマネギ50gは繊維に対して平行の薄切りにします。
ニンジンは5センチの長さに輪切りをして50gにしたら、皮をむいて、3ミリ幅の薄切りにします。
紫タマネギ100g、タマネギ50gは繊維に対して平行の薄切りにします。
ニンジンは5センチの長さに輪切りをして50gにしたら、皮をむいて、3ミリ幅の薄切りにします。
下味をつけていきます!
ボウルに【A】(水1カップ、塩大さじ1/2)を合わせて、塩をしっかり溶かします。
ここに切った紫タマネギ・タマネギ・ニンジンを5分ほど浸けて、しんなりしたらザルにあげて水気を絞ります。
塩辛ければ、塩気を洗い流して、絞ってください。
合わせ酢(酢大さじ3、水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ1)を作ります。
合わせ酢にサーモンと野菜をつけて10分以上冷蔵庫で冷やします。
ここに切った紫タマネギ・タマネギ・ニンジンを5分ほど浸けて、しんなりしたらザルにあげて水気を絞ります。
塩辛ければ、塩気を洗い流して、絞ってください。
合わせ酢(酢大さじ3、水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ1)を作ります。
合わせ酢にサーモンと野菜をつけて10分以上冷蔵庫で冷やします。
お皿に盛って完成です!
レモン1/2個の皮は厚めにむき、イチョウの薄切りにします。
合わせ酢につけたサーモン、野菜にレモンを加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成です。
合わせ酢につけたサーモン、野菜にレモンを加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成です。
シンプルで素材の味を引き出す!
桐生「サッパリシャキシャキ野菜に濃厚なスモークサーモンが合います」
関先生「合わせ酢には胡椒とかも入れず、シンプルなんです」
桐生「本当にサッパリしてますね!」
関先生「水を使うことで素材の味が際立つでしょ!」
*お正月には京にんじんを使うと、きれいな色になります。
*合わせ酢に水を使っていることで、素材の味が引き立ちます。
関先生「合わせ酢には胡椒とかも入れず、シンプルなんです」
桐生「本当にサッパリしてますね!」
関先生「水を使うことで素材の味が際立つでしょ!」
*お正月には京にんじんを使うと、きれいな色になります。
*合わせ酢に水を使っていることで、素材の味が引き立ちます。
材料(4~6人分)
スモークサーモン 100g
紫タマネギ 100g
タマネギ 50g
ニンジン 50g
【A】
・水 1カップ
・塩 大さじ1/2
合わせ酢
・酢 大さじ3
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/2個
紫タマネギ 100g
タマネギ 50g
ニンジン 50g
【A】
・水 1カップ
・塩 大さじ1/2
合わせ酢
・酢 大さじ3
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/2個
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