ブリに下味をつけていきます。
ブリ(背の方)2切れをそれぞれ半分に切り、【B】(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を振りかけて10分置き、汁気を切って片栗粉大さじ1を薄くまぶします。
10分置いている間に、淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/4をよく混ぜ、照り醤油を作ります。
ブリの調理はチャチャっとフライパンで!
フライパンを熱してレンコンの薄切り4枚を素焼きします。
レンコンを取り出し、フライパンに油大さじ1を入れて10分【B】につけたブリを焼きます。
両面にこんがり焼き色が付いたら、火を弱めて全体に火を通します。
そして照り醤油を回し入れ、しっかり絡めます。
具沢山のポケットサンドの完成!
食パン2枚をそれぞれ半分に切り、切り口からポケット状に切れ目を入れます。
【A】(マヨネーズ大さじ2、淡口醤油小さじ1を混ぜたもの)をポケットの内側にたっぷり塗ったら、オーブントースターでこんがり焼きます。
パンのポケット1つごとにブリ1/2切れ、大葉1枚、焼いたレンコンの薄切り1枚、ネギの小口切り大さじ1、ゆで卵1/4個を入れ、フライパンに残っている照り醤油をかけます。
さらにお好みで七味唐辛子をかけ、4個作ったら完成です。
思いっきり、かぶりついてください!
関先生「ガブッといって」
桐生「美味しい!すごいボリューミー」
関先生「中に塗ったマヨネーズと淡口醤油もおいしいでしょ」
桐生「うん、てりやきバーガーのお魚バージョンっていう感じですよね」
*淡口醤油がきれいな色味をつけてくれます。
*ブリの代わりに照り焼きチキンを入れても美味しいです。
(ベルセルク太郎)