多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

ブリとパンの融合!?ブリの照り焼きポケットサンド

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

12月1日のレシピはボリュームたっぷり「ブリの照り焼きポケットサンド」です。
彩りには淡口醤油がぴったり。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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ブリに下味をつけていきます。

ブリ(背の方)2切れをそれぞれ半分に切り、【B】(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を振りかけて10分置き、汁気を切って片栗粉大さじ1を薄くまぶします。



10分置いている間に、淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/4をよく混ぜ、照り醤油を作ります。


 

ブリの調理はチャチャっとフライパンで!

フライパンを熱してレンコンの薄切り4枚を素焼きします。



レンコンを取り出し、フライパンに油大さじ1を入れて10分【B】につけたブリを焼きます。
両面にこんがり焼き色が付いたら、火を弱めて全体に火を通します。
そして照り醤油を回し入れ、しっかり絡めます。

具沢山のポケットサンドの完成!

食パン2枚をそれぞれ半分に切り、切り口からポケット状に切れ目を入れます。
【A】(マヨネーズ大さじ2、淡口醤油小さじ1を混ぜたもの)をポケットの内側にたっぷり塗ったら、オーブントースターでこんがり焼きます。



パンのポケット1つごとにブリ1/2切れ、大葉1枚、焼いたレンコンの薄切り1枚、ネギの小口切り大さじ1、ゆで卵1/4個を入れ、フライパンに残っている照り醤油をかけます。
さらにお好みで七味唐辛子をかけ、4個作ったら完成です。

思いっきり、かぶりついてください!

関先生「ガブッといって」
桐生「美味しい!すごいボリューミー」
関先生「中に塗ったマヨネーズと淡口醤油もおいしいでしょ」
桐生「うん、てりやきバーガーのお魚バージョンっていう感じですよね」

*淡口醤油がきれいな色味をつけてくれます。
*ブリの代わりに照り焼きチキンを入れても美味しいです。


(ベルセルク太郎)
 

材料(4個分)

食パン(4枚切り) 2枚

【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・淡口醤油  小さじ1

ブリ(背の方) 2切れ

【B】
・淡口醤油 小さじ1
・酒  小さじ1

片栗粉 大さじ1
油 大さじ1

【照り醤油】
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/4

大葉 4枚
レンコンの薄切り 4枚
ネギの小口切り 大さじ4
ゆで卵 1個
七味唐辛子 お好みで

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年12月01日08時32分~抜粋

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