脂はざっくりと!
ボイルされた白モツ200gは、クルっと巻いている内側の脂肪を親指でざっくりかきとります(多少、脂が残っている方が、コクやうまみにつながります)。
【A】(水4カップ、ネギのぶつ切り1/2本、生姜の薄切り1片)を煮立て、白モツを入れ、30分茹でます。
30分後、ぬるま湯で洗い、さらに水で洗って、水気を切ります。
これをすることで、モツの臭みをやわらげます。
モツをゆでる間に他の具材の調理
白モツを30分茹でている間にこんにゃく1枚を一口大に手でちぎり、塩もみしたら、塩気を洗い流します。
鍋にこんにゃくが被るくらいの水を入れて、3分くらい下茹でします。大根300gは皮をむいて、6等分くらいで1センチ厚さのいちょう切り、ニンジン80gも皮をむいて、4等分くらいで1センチ厚さのいちょう切りにします。
ゴボウ80gはたわしで洗ったら、5ミリ厚さで斜め切りにします。
にんにく2片は皮をむいて、薄切り、生姜は(皮付きでも無しでもお好きな方)を1/2片も薄切り、赤唐辛子1~2本は種を取り、輪切りにします。
お好みのトッピングで召し上がれ!
鍋に水4カップを入れ、にんにく薄切り、生姜薄切り、赤唐辛子を入れ、次に白モツ、最後にこんにゃく、大根、ニンジン、ゴボウに入れたら、一煮立ちさせアクを取ります。
【B】(鶏がらスープの素大さじ1、淡口醤油大さじ2~、砂糖大さじ2、白味噌(なければ、合わせ味噌)大さじ1)を入れます。
落し蓋をして、30~40分煮込んだあと、いったん冷まして、淡口醤油を入れて味を調えます。
器に盛って、小口切りにした青ネギをかけ、お好みで練り辛子を添えたら、完成です。
モツはもちろん、野菜の味もしっかり感じられます!
桐生「やわらか~い」
関先生「くどくないでしょ?」
桐生「うん、おいしい。野菜の味も」
関先生「野菜の味が生きてくるんですよ!」
*白モツの脂肪は全部きれいにとらず、ザックリとることで、サッパリしていながら、モツ脂の美味しさが味わえます。
*白モツは200gとありますが、少し多くなってもOKです。
(ベルセルク太郎)
材料(4~6人分)
白モツ(豚、事前にボイルされたもの) 200g
【A】
・水 4カップ
・ネギ(ぶつ切り) 1/2本
・生姜(薄切り) 1片
水4カップ
にんにく 2片
生姜 1/2片(親指の大きさくらい)
赤唐辛子 1~2本
こんにゃく 1枚
塩 (こんにゃく揉みこむ用)
大根 300g(1/4本程度)
ニンジン 80g(1/2本程度)
ゴボウ 80g(細めなら1本。太めなら1/2本程度)
【B】
・鶏がらスープの素 大さじ1
・淡口醤油 大さじ2~
・砂糖 大さじ2
・白味噌(なければ合わせ味噌) 大さじ1
淡口醤油 味を調える量
小口切りの青ネギ 適宜
練り辛子 適宜