毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
11月3日のレシピはゴロゴロの具材で食べ応えアップ!「雑穀入りサツマイモご飯」です。
見た目もきれいで食欲をそそります。
ぜひお試しいただきたい一品です。
食べ応え抜群!雑穀入りサツマイモご飯
米の水切り時間を有効に活用!
米2カップは洗って30分水切りします。
米を水切りしている間に、サツマイモ150gを皮つきのまま1.5センチ角に切って、10分水にさらし、アクを抜きます。
10分経ったら、ザルにあげ、水気をしっかり拭きとります。
焼き豚(なければハムのブロック)100gは1センチ角に切ります。
米を水切りしている間に、サツマイモ150gを皮つきのまま1.5センチ角に切って、10分水にさらし、アクを抜きます。
10分経ったら、ザルにあげ、水気をしっかり拭きとります。
焼き豚(なければハムのブロック)100gは1センチ角に切ります。
後は炊飯器任せでOK!
炊飯器の内釜に、水440㏄と【A】(淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1)を入れます。
そこに水切りした米、雑穀1袋を入れ、ざっと混ぜます。
さらに切ったサツマイモ、焼き豚も散らしながら入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
ご飯が炊きあがったら、市販の真空パックされたぎんなんをお好みの量入れ、軽く混ぜほぐし、炊飯器のふたを閉めて6~7分蒸らしたら完成です。
時間が来たらお茶碗に盛って完成です!
そこに水切りした米、雑穀1袋を入れ、ざっと混ぜます。
さらに切ったサツマイモ、焼き豚も散らしながら入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
ご飯が炊きあがったら、市販の真空パックされたぎんなんをお好みの量入れ、軽く混ぜほぐし、炊飯器のふたを閉めて6~7分蒸らしたら完成です。
時間が来たらお茶碗に盛って完成です!
サツマイモがホクホク!
関先生「サツマイモがホクホクして秋だなって感じがすると思います。」
桐生「味付けは薄めですが、その方がサツマイモの旨味がありますね。最後には淡口醤油の香りが来ますね!」
関先生「そう、色が濃く出る雑穀使うときは淡口醤油がおすすめです!」
*殻付きのぎんなんを使う場合、殻を取り、薄皮の状態で鍋に入れ、鍋ひたひたの水と塩を入れたら、穴の開いたお玉の上で転がしながらゆでます。
すると薄皮が自然にとれ、エメラルドグリーンにゆで上がります。
*サツマイモの切り方が大きく思えますが、1.5センチ角に切ることで、ゴロゴロと存在感が出ます。
*淡口醤油で彩りもきれいになります。
(ベルセルク太郎)
桐生「味付けは薄めですが、その方がサツマイモの旨味がありますね。最後には淡口醤油の香りが来ますね!」
関先生「そう、色が濃く出る雑穀使うときは淡口醤油がおすすめです!」
*殻付きのぎんなんを使う場合、殻を取り、薄皮の状態で鍋に入れ、鍋ひたひたの水と塩を入れたら、穴の開いたお玉の上で転がしながらゆでます。
すると薄皮が自然にとれ、エメラルドグリーンにゆで上がります。
*サツマイモの切り方が大きく思えますが、1.5センチ角に切ることで、ゴロゴロと存在感が出ます。
*淡口醤油で彩りもきれいになります。
(ベルセルク太郎)
材料(4~6人分)
米 2カップ(2合)
雑穀(番組では十六雑穀を使いました) 1袋(30g程度)
水 440㏄
【A】
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
サツマイモ 150g
焼き豚(なければハムのブロック) 100g
ぎんなん お好みの量
雑穀(番組では十六雑穀を使いました) 1袋(30g程度)
水 440㏄
【A】
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
サツマイモ 150g
焼き豚(なければハムのブロック) 100g
ぎんなん お好みの量
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