多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

懐かしく、落ち着く味。ハニースイートポテト

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

10月20日のレシピはサツマイモの素朴な味でほくほくな「ハニースイートポテト」です。
淡口醤油とハチミツのハーモニーが美味しさと香りをアップさせてくれます。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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サツマイモのアクを抜きます

サツマイモ200gは1.5㎝の輪切りにします。
断面を見ると、1本線があるので、その内側まで皮を厚めにむき、1.5㎝角の大きさに切ります。
そして10分ほど水にさらし、アクを抜きます。



ざるにあげて水気を拭きます。
耐熱の皿に切ったサツマイモをのせ、ラップをして600wで4分30秒加熱します。

具材を混ぜる順番に注意!

加熱後、ラップを取ってボウルに移し、熱いうちに泡だて器などでつぶします。
だまができていてもOKです。

【A】の具材を次の順に1つずつ入れる度にかき混ぜます。
バター15g➔ハチミツ大さじ1➔淡口醤油小さじ1➔生クリーム大さじ2➔卵黄3/4個。



オーブンを220℃にセットして、予熱でオーブンを温めます。
その間に6㎝程度のアルミケースに盛り分けます。
ちなみに桐生はこの時、直径5cm×高さ3cm、70mlのマフィンカップを使いました。

テリの材料【B】(卵黄1/4個、水小さじ1/2、淡口醤油小さじ1/4、ハチミツ小さじ1/4)を合わせます。



スプーンやハケでアルミケースに盛った生地の上に塗ります。

綺麗な照りが出ます

オーブンの予熱が完了したら、オーブンに生地を盛ったアルミケースを入れ、12分焼いて完成です。

淡口醤油とハチミツが効いてきます!

桐生「素朴なスイートポテトですね」
関先生「飽きがこないの」
桐生「ハチミツ使っているので。ちゃんとコクがありますし、お醤油の香りがする」
関先生「エッセンス使ってないの」

*サツマイモをつぶす時、だまが残ることで食感の満足感もあります。

*サツマイモの余った皮は、かき揚げやきんぴらにすると無駄なく食べられます。
(ベルセルク太郎)
 

材料(4人分)

サツマイモ(正味) 200g

【A】
・バター(無塩、なければ有塩でも可) 15g
・ハチミツ 大さじ1(20g程度)
・淡口醤油 小さじ1
・生クリーム(なければ同量の牛乳でも可) 大さじ2
・卵黄 3/4個

【B】(テリ)
・卵黄 1/4個
・水  小さじ1/2
・淡口醤油 小さじ1/4
・ハチミツ 小さじ1/4

アルミケース(6㎝程度) 4枚


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年10月20日08時33分~抜粋

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