多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

モチモチ食感に絶品ソース!きしめんカルボナーラ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

10月6日のレシピは電子レンジで手間いらず、「きしめんカルボナーラ」です。
カルボナーラのソースもだまになりづらく、本格的なソースです。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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洗い物が少ない!お皿の上で調理

盛り付け用のお皿に冷凍きしめん1袋を乗せます。

【A】(ヒガシマルのうどんスープ1/4袋を水大さじ1/2で溶いたもの)を冷凍きしめんに振りかけます。



鶏胸肉30gは薄く切り、えのき30gは石づきを切り落とします。
【A】を振りかけた冷凍きしめんの上に鶏胸肉とえのきを散らします。


​​​​
お皿にラップをかけ電子レンジ600Wで4分30秒、もしくは500Wで5分30秒、加熱します。

時短!加熱中にソースづくり。

電子レンジで加熱している間に【B】(溶いた卵1個、淡口醤油小さじ1、粉チーズ大さじ1~、生クリーム大さじ1)を混ぜ合わせます。



青ネギ1本は斜めに細く切ります。
 
電子レンジで加熱し終わったら、皿のラップを外して混ぜ合わせ、ソースを回しかけ、さらにざっくり混ぜます。



切った青ネギと花かつおを振りかけて完成です。

きしめんが和風カルボナーラに!

桐生「作り方、斬新ですね。混ぜるとホントにカルボナーラいただきます!」
関先生「どう?いけるでしょ!」
桐生「きしめんもちもちで美味しいです。生パスタみたい!和風のカルボナーラ」
関先生「冷凍のきしめんを上手に使うと、美味しい料理ができるんですよ」

*生クリーム大さじ1がない場合、牛乳大さじ1で代用可能です。
*きしめんの代わりにパスタを使うなどしても合います。


(ベルセルク太郎)

材料(1人分)

冷凍きしめん 1袋

【A】
・ヒガシマルうどんスープ 1/4袋
・水  大さじ1/2

鶏胸肉 30g
えのき 30g

【B】
・卵 1個
・淡口醤油 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1~(お好みで少し足しても構いません)
・生クリーム 大さじ1

青ネギ 1本
花かつお 適宜


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年10月06日08時31分~抜粋

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