多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

シャキシャキの歯ごたえ!長芋のサイコロサラダ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

9月8日のレシピは淡口醤油を使ったドレッシングが美味しい「長芋のサイコロサラダ」です。
野菜本来の美味しさもしっかり味わえる、手順も簡単なレシピ。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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野菜の調理からしていきます。

長芋200gは皮をむいて、セロリ1/4本はスジを取り、ともに1センチ角に切ります。
キュウリ1本は縦4つに切り、種の部分をそぎ落とし、1センチ幅に切ります。



リンゴ1/2個は皮付きのまま1センチ角に切ります。
 

具材の大きさは同じ大きさにします。

蒸しダコ100gはサッと熱湯を通して、他の具材と同じくらいの大きさに切り、水気を拭きとり、まだ熱いうちに淡口醤油小さじ1を揉みこみます。



すべての具材を似た大きさに切ると統一感が出てよいです。
具材を合わせ調味料と和える直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。

合わせ調味料を作っていきます!

ボウルにⒶ(淡口醤油大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、サラダ油大さじ3、ごま油小さじ1、砂糖大さじ1/2、粒マスタード大さじ2、練り辛子小さじ1)を混ぜ合わせ、具材と合わせるまで冷蔵庫で冷やします。



具材と合わせ調味料を混ぜて器に盛ったら完成です!

シャキシャキで口の中がおいしく楽しいです!

桐生「色鮮やか~長芋のネバっとした感じがいいドレッシングになってますよね」
関先生「それぞれの食感が違うし、それぞれの味を持ってるの」
桐生「リンゴ食べていいですか?…合う!」
関先生「具材の表面にドレッシングが絡まってるって感じ」

*キュウリの種を取ることで食感がさらに良くなります。
*合わせ調味料を食べる直前に食材に和えるので、表面の合わせ調味料の美味しさと
 素材の味をしっかりと感じながら食べることができます。
(ベルセルク太郎)
 

材料(4人分)

長芋 200g(皮つき)
セロリ 1/4本
キュウリ 1本
リンゴ 1/2個
蒸しダコ 100g(太めの足1本)

淡口醤油 小さじ1

Ⓐ合わせ調味料
・淡口醤油  大さじ1/2
・酢     大さじ1と1/2
・サラダ油  大さじ3
・ごま油   小さじ1
・砂糖    大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
・練り辛子  小さじ1


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年09月08日08時32分~抜粋

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