毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
9月1日のレシピは鮮やかな彩りのそうめんのアレンジレシピ!「和風ミネストローネ」です。
トマトの切り方の一工夫で美味しさもレベルアップ。ぜひお試しいただきたい一品です。
そうめんアレンジレシピ!和風ミネストローネ
食材を切っていきます
ジャガイモ1個は皮をむき1センチ角の薄切りにして、5分水にさらした後、水気を拭きとります。ベーコン1枚をみじん切り、ネギを大さじ3の量の粗みじんに切り、ショウガを大さじ1の量になるようにみじん切りにします。
ニンジン1/5本、レンコン50gは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
大根100gも皮をむいて1センチ角の薄切りにします。
しめじ1/2パックは石づきを落として、小房に分けます。
ミニトマト10個は横半分に切ります。
ニンジン1/5本、レンコン50gは皮をむいて薄くイチョウ切りにします。
大根100gも皮をむいて1センチ角の薄切りにします。
しめじ1/2パックは石づきを落として、小房に分けます。
ミニトマト10個は横半分に切ります。
食材に火を通していきます。
鍋に油大さじ1/2を入れ熱し、みじん切りしたベーコン1枚、粗みじんのネギ大さじ3、みじん切りしたショウガ大さじ1を1~2分ほど炒めます。
ジャガイモ、ニンジン、レンコン、大根、しめじ(トマト以外の食材)を入れ、さらに1~2分炒めます。
そして、水5カップを入れて一度、煮たててアクを取ります。
続いて、淡口しょうゆ大さじ2~と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、4~5分クツクツ煮ます。
トマトを入れて、さらに2~3分クツクツ煮ます。
ジャガイモ、ニンジン、レンコン、大根、しめじ(トマト以外の食材)を入れ、さらに1~2分炒めます。
そして、水5カップを入れて一度、煮たててアクを取ります。
続いて、淡口しょうゆ大さじ2~と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、4~5分クツクツ煮ます。
トマトを入れて、さらに2~3分クツクツ煮ます。
そうめんを入れ、薬味をお好みで
そうめん1束を3センチくらいに折って、鍋に入れます。
そうめんに火が通ったら、汁椀に盛って、香りづけで、淡口しょうゆと粉山椒、または細かくちぎった大葉をお好みで入れたら完成です。
そうめんに火が通ったら、汁椀に盛って、香りづけで、淡口しょうゆと粉山椒、または細かくちぎった大葉をお好みで入れたら完成です。
食べ物の優しい素材の味を感じてください!
桐生「見た目、ほんのり赤く色づいている優しい色ですね。いただきます!」
関先生「これだけ食材を使った時はシンプルに味付けをすると素材が活きてくる」
桐生「そうですね。根菜や香味野菜の旨味がたっぷり出ていますよね。あと、トマトの酸味と淡口醤油が合う!」
*ミニトマトを横半分で切ると、種の周りにトマトの旨味があるので、よりおいしいミネストローネになります。
*そうめんの代わりに冷や麦を使ってもいいです。
(PNベルセルク太郎)
関先生「これだけ食材を使った時はシンプルに味付けをすると素材が活きてくる」
桐生「そうですね。根菜や香味野菜の旨味がたっぷり出ていますよね。あと、トマトの酸味と淡口醤油が合う!」
*ミニトマトを横半分で切ると、種の周りにトマトの旨味があるので、よりおいしいミネストローネになります。
*そうめんの代わりに冷や麦を使ってもいいです。
(PNベルセルク太郎)
材料(4人分)
ベーコン(みじん切り) 1枚
ネギ(粗みじん) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
油 大さじ1/2
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/5本(40g)
大根 100g
レンコン 50g
しめじ 1/2パック
ミニトマト 10個
水 5カップ
淡口醤油 大さじ2~
鶏がらスープの素 小さじ1
そうめん 1束
淡口醤油 香りづけ程度
粉山椒(お好み)または大葉(10枚程度)
(PNベルセルク太郎)
ネギ(粗みじん) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
油 大さじ1/2
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/5本(40g)
大根 100g
レンコン 50g
しめじ 1/2パック
ミニトマト 10個
水 5カップ
淡口醤油 大さじ2~
鶏がらスープの素 小さじ1
そうめん 1束
淡口醤油 香りづけ程度
粉山椒(お好み)または大葉(10枚程度)
(PNベルセルク太郎)
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