豚肉を湯通し
豚肉120gは5ミリくらいで細く切り、サッと沸騰したお湯に通します。
豚肉を熱湯から取り出し、ぬるま湯で洗いアクを流したら、水気をふき取ります。
春巻きの具材作り
タケノコ120gを三等分して、千切りにします。そして、臭いを取るためにサッと熱湯に通すか、水洗いをして、水気をふき取ります。
生のえのき1/2袋は石づきを切り離し、さらに半分に切ってほぐしておきます。
ネギ1/2本(青い部分もあると良い)は斜めに細く切ります。
ボウルに調理した豚肉、タケノコ、生のえのき、ネギとなめたけ120gを全部混ぜ合わせます。
淡口醤油小さじ1~、ごま油小さじ1、練り辛子小さじ1を入れて、さらにまんべんなく混ぜ合わせます。
揚げ焼きにします
春巻きの皮にで混ぜ合わせた具材の10分の1を乗せて、風呂敷包み(一般的な春巻きの形で包む)、巻き終わりにのり(薄力粉大さじ1、水大さじ1)を塗ります。春巻きを10個分作っていきます。
巻き終わりを下にして、フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火より少し強めの火で3~4分かけて、ゆっくりときつね色になるまで揚げ焼きにしていきます。
お皿に盛りつけて、パセリや練り辛子などの付け合わせを添えて完成です!
淡口しょうゆがなめたけの味をUP
桐生「竹の子もシャキシャキで、これはもう間違いなくおいしい!なめたけの味に淡口しょうゆを足してあることがポイントですね!」
関先生「間違いなく、おいしくて簡単なの!」
*淡口醤油でなめたけ単体だけでなく、よりおいしい味わいになります。
*最後の揚げ焼きでは、春巻きの皮が焼きすぎて、黒くならないように注意が必要です。
(ベルセルク太郎)