毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
7月14日のレシピは鮮やかな見た目の「ひじきと夏野菜のコールスロー」です。
サッパリしていて、食欲の出ない夏にもぴったり。
ぜひお試しいただきたい一品です。
夏の食卓をカラフルに!ひじきと夏野菜のコールスロー
具材に淡口醬油で下味
ひじき15gはサッと水洗いして、表面の汚れを落とします。
新しい水に15分ほどつけておきます。
そのあと、しっかり水気を切って、長いひじきがあったら、食べやすい大きさにカットしておきます。
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
ひじきに淡口醤油小さじ2をまぶして、下味をつけていきます。
オクラ4本は塩で擦って産毛を取って、きれいに茹でるために、塩磨きをします。
そのあと、縦に四つに切ります。赤、オレンジ、黄色のそれぞれ1/2個のカラーピーマンも縦に5ミリ幅くらいに切っておきます。
お湯を沸かして、オクラ、カラーピーマンをサッと入れ、すぐにざるにとります。
水をかけ、冷まして水気をふき取ります。
淡口醤油小さじ1で下味をつけます。
新しい水に15分ほどつけておきます。
そのあと、しっかり水気を切って、長いひじきがあったら、食べやすい大きさにカットしておきます。
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
ひじきに淡口醤油小さじ2をまぶして、下味をつけていきます。
オクラ4本は塩で擦って産毛を取って、きれいに茹でるために、塩磨きをします。
そのあと、縦に四つに切ります。赤、オレンジ、黄色のそれぞれ1/2個のカラーピーマンも縦に5ミリ幅くらいに切っておきます。
お湯を沸かして、オクラ、カラーピーマンをサッと入れ、すぐにざるにとります。
水をかけ、冷まして水気をふき取ります。
淡口醤油小さじ1で下味をつけます。
他の具材は塩で下味を!
キャベツ、ニンジンは5ミリ程度の短冊切りをして、タマネギは繊維に対して平行の薄切りに。
これらに塩を少しふりかけ、10分おいて、固く絞ります。
これらに塩を少しふりかけ、10分おいて、固く絞ります。
彩り豊かなコールスローの完成です!
マヨネーズ大さじ4、レモン汁大さじ1、淡口醤油小さじ1、砂糖小さじ1~を合わせます。
それぞれの具材を最後混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけて完成です!
それぞれの具材を最後混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけて完成です!
夏にぴったりの味わいです!
桐生「色合いがすごくきれい!美味しい!」
関先生「それぞれに下味がついているから美味しいの」
桐生「抱えて食べたくなるくらい」
関先生「ヘルシーだし、こういう(暑い)時期にいいと思いますよ」
*下味をそれぞれの具材につけることが美味しさの秘訣です。
*最後に具材を混ぜる前まで、冷蔵庫に入れておくと 暑い季節に涼を感じられる一品になります。
(ベルセルク太郎)
関先生「それぞれに下味がついているから美味しいの」
桐生「抱えて食べたくなるくらい」
関先生「ヘルシーだし、こういう(暑い)時期にいいと思いますよ」
*下味をそれぞれの具材につけることが美味しさの秘訣です。
*最後に具材を混ぜる前まで、冷蔵庫に入れておくと 暑い季節に涼を感じられる一品になります。
(ベルセルク太郎)
材料(4人分)
ひじき(長ひじき) 15g
淡口醤油 小さじ2
オクラ 4本
カラーピーマン
・赤 1/2個
・オレンジ 1/2個
・黄色 1/2個
淡口醤油 小さじ1
キャベツ 100g(葉っぱ2枚分)
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1~
淡口醤油 小さじ2
オクラ 4本
カラーピーマン
・赤 1/2個
・オレンジ 1/2個
・黄色 1/2個
淡口醤油 小さじ1
キャベツ 100g(葉っぱ2枚分)
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1~
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