マカロニに味をつけていきます。
たっぷりの沸騰した湯に塩を入れて、マカロニ80gは袋に表示されている茹で時間を参照して、茹でたら水洗いして、水気を切り、(A)の オリーブオイル大さじ1/2と淡口醤油大さじ1/3をまぶし、下味をつけます。
野菜にも味付けをしていきます。
キュウリ1本は縦半分に切って斜めに薄く切ります。
タマネギは繊維に対して、平行に薄く切ります。
セロリは筋を取って薄切りにします。
切ったキュウリ・タマネギ・セロリをすべて合わせて、塩小さじ1/3をふりかけ、ざっと混ぜ10分程度置いて、絞って水気を切ります。
キャベツは沸騰したお湯で、10秒ほど茹でます。ざるにあげて冷ましたら、1㎝幅の短冊切りにして、絞って水気を切ります。
ハムはお好みで、短冊または、放射状に切りまして、ゆで卵は粗めに刻みます。
特製の調味液で召し上がれ!
ボウルに(B)の酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、淡口醤油大さじ1/2、マスタード小さじ1~、砂糖小さじ1を混ぜます。
マカロニ、野菜、ハム、ゆで卵に調味液をかけてよく和えます。
そこに(C)のマヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1を入れ混ぜます。
もう少し甘い方が良ければ、砂糖を少々入れます。
お皿に盛りつけて完成です。
絶品!マカロニを召し上がれ!
桐生「見た目クリーミーな感じがします。味の深みが全然違います」
関先生「キャベツもシャキシャキしてるでしょ?」
桐生「この甘みもおいしいですね」
関先生「ちょっと甘い方がおいしいです!」
*マヨネーズのみの味付けとは違い、それぞれにしっかり味があり、本格的なマカロニサラダができます。
(ベルセルク太郎)
材料(4人分)
マカロニ 80g
(A)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1/3
キュウリ 1本
タマネギ 1/4個
セロリ 1/4本
塩 小さじ1/3
キャベツ 3枚(200g)
ハム 3枚
ゆで卵 2個
(b)
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1~(お好みで調整してください)
・砂糖 小さじ1
(c)
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ1
・砂糖 適宜(最後の仕上げのお好みで)