多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

超本格的!?マカロニサラダ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

6月30日のレシピはお店に出ても遜色のない「マカロニサラダ」です。
食材一つ一つ、丁寧に味付けをしています。
ぜひお試しいただきたい一品です。

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マカロニに味をつけていきます。

たっぷりの沸騰した湯に塩を入れて、マカロニ80gは袋に表示されている茹で時間を参照して、茹でたら水洗いして、水気を切り、(A)の オリーブオイル大さじ1/2と淡口醤油大さじ1/3をまぶし、下味をつけます。


 

野菜にも味付けをしていきます。

キュウリ1本は縦半分に切って斜めに薄く切ります。
タマネギは繊維に対して、平行に薄く切ります。
セロリは筋を取って薄切りにします。
切ったキュウリ・タマネギ・セロリをすべて合わせて、塩小さじ1/3をふりかけ、ざっと混ぜ10分程度置いて、絞って水気を切ります。



キャベツは沸騰したお湯で、10秒ほど茹でます。ざるにあげて冷ましたら、1㎝幅の短冊切りにして、絞って水気を切ります。
ハムはお好みで、短冊または、放射状に切りまして、ゆで卵は粗めに刻みます。

特製の調味液で召し上がれ!

ボウルに(B)の酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、淡口醤油大さじ1/2、マスタード小さじ1~、砂糖小さじ1を混ぜます。



マカロニ、野菜、ハム、ゆで卵に調味液をかけてよく和えます。



そこに(C)のマヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1を入れ混ぜます。
もう少し甘い方が良ければ、砂糖を少々入れます。



お皿に盛りつけて完成です。

絶品!マカロニを召し上がれ!

桐生「見た目クリーミーな感じがします。味の深みが全然違います」
関先生「キャベツもシャキシャキしてるでしょ?」
桐生「この甘みもおいしいですね」
関先生「ちょっと甘い方がおいしいです!」

*マヨネーズのみの味付けとは違い、それぞれにしっかり味があり、本格的なマカロニサラダができます。

(ベルセルク太郎)
 

材料(4人分)

マカロニ 80g

(A)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・淡口醤油    大さじ1/3

キュウリ 1本
タマネギ 1/4個
セロリ  1/4本
塩 小さじ1/3
キャベツ 3枚(200g)
ハム 3枚
ゆで卵 2個

(b)
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1~(お好みで調整してください)
・砂糖 小さじ1

(c)
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ1

・砂糖 適宜(最後の仕上げのお好みで)

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年06月30日08時30分~抜粋

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