毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
6月2日のレシピは手軽に作れる「カツオの南部揚げ」です。
調理工程、材料ともにシンプルです。ぜひお試しいただきたい一品です。
手軽においしく香ばしい カツオの南部揚げ
カツオに下味をつけていきます!
カツオ200gは7~8ミリの厚さのそぎ切りにします(カツオのお刺身で買ってきて調理しても大丈夫です)。
淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2の下味をバットに作り、カツオを重ならないように15分くらい漬け込みます。
2回くらい上下をひっくり返すと味がより染みます。
下味を漬けたカツオとタレの器の中に薄力粉大さじ5~6をふりかけ、身が崩れないように全面に粉をまぶします。
淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2の下味をバットに作り、カツオを重ならないように15分くらい漬け込みます。
2回くらい上下をひっくり返すと味がより染みます。
下味を漬けたカツオとタレの器の中に薄力粉大さじ5~6をふりかけ、身が崩れないように全面に粉をまぶします。
胡麻をまぶして、揚げていきます!
油を170℃ほどに熱します。
その間に別のバットに炒り胡麻を薄く引いて、カツオの表面にまぶします。
油が170℃になったら、3分ほどかけて、こんがり揚げます。
その間に別のバットに炒り胡麻を薄く引いて、カツオの表面にまぶします。
油が170℃になったら、3分ほどかけて、こんがり揚げます。
出来上がりです!
お好みの付け合わせをトッピングして出来上がりです!
美味しさの秘訣は胡麻にあり!
関先生「ちょっと生臭いもので作るとよりおいしいかもしれない」
桐生「胡麻が香ばしくておいしいですね」
関先生「炒り胡麻付けた方が、より香ばしくて、お味がついているように感じる」
桐生「お刺身もしっとりしてておいしいですね」
関先生「今カツオがおいしいので、ぜひカツオでやってみてください」
鶏肉であったり、カツオ以外のお刺身でも南部揚げができます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
(ベルセルク太郎)
桐生「胡麻が香ばしくておいしいですね」
関先生「炒り胡麻付けた方が、より香ばしくて、お味がついているように感じる」
桐生「お刺身もしっとりしてておいしいですね」
関先生「今カツオがおいしいので、ぜひカツオでやってみてください」
鶏肉であったり、カツオ以外のお刺身でも南部揚げができます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
(ベルセルク太郎)
材料(4人分)
カツオ 200g(1/5節相当)
<下味>
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
薄力粉 大さじ5~6
白炒り胡麻 大さじ3~4(適宜)
揚げ油 適宜
<付け合わせ>
・レモン 1/2個
・パセリ 適宜
<下味>
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
薄力粉 大さじ5~6
白炒り胡麻 大さじ3~4(適宜)
揚げ油 適宜
<付け合わせ>
・レモン 1/2個
・パセリ 適宜
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