多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

戻し汁も活用! 切り干し大根のあっさり煮

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。

教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
5月12日のレシピは切り干し大根の旨味を余すところなく活用した「切り干し大根のあっさり煮」です。
美味しさの秘訣は切り干し大根の戻し汁です。ぜひお試しいただきたい一品です。

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切り干し大根の戻し汁は捨てずにキープ!

切り干し大根30gはサッと水洗いして、そのあと揉み洗いをして10~15分水に浸けてもどします。水につける時間が長いほど、柔らかくなっていきます。
水に浸けた後、ざるにあげる時、ボウルを下に置いて固く絞り、切り干し大根の戻し汁を1/2カップ取っておきます。



ニンジン50gは皮をむいて太めの千切りにします。
油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きをして、細めの千切りします。
(油抜きをすることで味が染みやすくなります)


 

ここから鍋で調理していきます!

油大さじ1を鍋で熱し、水で戻した切り干し大根と千切りにしたニンジンを中火で2分炒め、油が全体にいきわたったら、煮汁(切り干し大根の戻し汁1/2カップ、水1カップ、和風だしの素小さじ1/2)を加え、強火で煮立てます。



煮立ったら、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2を加え、4~5分中火で煮ます。



そのあと、淡口醤油大さじ1と1/2と油抜きした油揚げを入れ、時々箸でまぜながら、煮汁が1/4になるまで煮ます。



仕上げに淡口醤油大さじ1/2を回し入れ、サッと混ぜて、火を止めて冷ましましたら完成です。

桐生「戻し汁使うと自然の甘みが出ますね」
関先生「そうなんです、優しいっていうかね」
桐生「日向にあたった大根の味がしますね」
関先生「おばあちゃんのこと思い出しちゃった縁側に干してある(笑)」

ポイント

切り干し大根はなるべく製造年月日を見て、作られてから半年以内のものを使うとおいしいです。
(ベルセルク太郎)

材料

切り干し大根 30g

油揚げ 2枚

ニンジン 50g

油 大さじ1

煮汁
・切り干し大根の戻し汁 1/2カップ
・水  1カップ
・和風だしの素 小さじ1/2

砂糖 大さじ1と1/2

酒 大さじ1と1/2

淡口醤油 大さじ1と1/2

淡口醤油(仕上げ用) 大さじ1/2


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年05月12日08時31分~抜粋

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