片栗粉は一枚一枚丁寧にまぶしましょう!
鶏胸肉は身の厚いところなどがあるので、すりこぎなどで軽くたたいて、繊維をほぐして一口大のそぎ切りにします。
そこに塩、コショウ、それぞれ少々、酒大さじ2杯ふりかけ、10分置いて下味をつけます。(時々上下返す)
軽く汁気を切って片栗粉を丁寧にまぶします。(均等になるようにまぶす)
火を通した鶏胸肉の粗熱をとって、冷やします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰を抑え、片栗粉を付けた鶏胸肉を一枚ずつ、手早く入れ、サッと混ぜます。
軽く煮立ってきたら、火を止め、3分置きます。(余熱で火を通します)
冷水に胸肉をとり粗熱が取れたら、水気をしっかりきって冷蔵庫で冷やします。
サラダも作りましょう!
ゆで卵、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜めに薄く切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらします。
わさびマヨネーズ(マヨネーズ大さじ3、練りわさび小さじ1、レモン汁小さじ1、淡口醤油小さじ1、砂糖1/2~〔砂糖でレモン汁の酸味を調整します〕を混ぜ合わせます。
レタスを2枚ほど引き、冷やした鶏胸肉と切った野菜を盛り合わせ、ワサビマヨネーズを添えますと出来上がり!!
ワサビマヨネーズが良いアクセント!
桐生「ワサビマヨネーズをつけて、いただきます。…先生、柔らかい~」
関先生「普通はパサパサするじゃないですか?」
桐生「すごいジューシー!しかもこのワサビマヨネーズツンと来るところがイイですね。」
関先生「マヨネーズにワサビが入ったらちょっとポイントを付けるために
淡口醤油を入れるとかレモン汁は入れすぎないとか、
市販のマヨネーズがウンと違ったソースになるんです。」
*肉の繊維をほぐして、片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めて、
火を止めてゆでることで、パサつきをやわらげ、ジューシーになります
ぜひ作ってみてください。