毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
2月11日のレシピはひと手間で上品な味わい「大豆のすり流し汁」です。
大豆を感じるを使ったレシピになっています。
ぜひお試しいただきたい一品です。
ひと手間で上品な味わい!大豆のすり流し汁
一つ一つ大豆の皮をむきましょう!
水煮された大豆200gはサッと洗って薄皮をむきます。
(むかない場合はミキサーにかけますが、すり鉢でするならむいた方が良いです)
そして、薄皮をむいた大豆をすりつぶします。
(むかない場合はミキサーにかけますが、すり鉢でするならむいた方が良いです)
そして、薄皮をむいた大豆をすりつぶします。
油揚げの焼き色はほんのりで
油揚げ1枚は1cm角に切り、フライパンでほんのり焼き色を付けます。
1/2丁の豆腐はさいの目に切り、水気も切っておきます
1/2丁の豆腐はさいの目に切り、水気も切っておきます
だし汁を作ります!
だし汁の作り方は4.5カップの水を沸騰させ、そこに削り節20gを入れて、グラっとしたら、火を止め、20分くらいおいて、こします。
だし汁に切った油揚げと豆腐を入れます。具を温め、すりつぶした大豆を入れ、沸騰させないように2,3分煮ます。
そこに淡口醤油大さじ1を入れて、味見しながらお好みの味になるように淡口醤油を足していきます。
お椀に汁を注ぎ、薬味ネギとからし添えて、混ぜたら出来上がりです。
だし汁に切った油揚げと豆腐を入れます。具を温め、すりつぶした大豆を入れ、沸騰させないように2,3分煮ます。
そこに淡口醤油大さじ1を入れて、味見しながらお好みの味になるように淡口醤油を足していきます。
お椀に汁を注ぎ、薬味ネギとからし添えて、混ぜたら出来上がりです。
とても上品な味わい
桐生「だしの効いたお味噌汁のようだけどもっとあっさりしている」
関先生「つぶつぶの麹味噌が入っている食感もあるわけでしょ」
桐生「すごく上品、先生、ねりがらし、ちょっと入れてみたんですけど、大人の風味でこれもいいですね」
関先生「そうでしょ、私、ねりがらし派(笑)」
あっさりした上品な味わいで、擦った大豆の食感も楽しめる一品です。
具として、お麩を入れるのもおススメ。
乾燥大豆を1晩くらい水につけるとより大豆の味を感じられます。
ぜひ作ってみてください。
(ベルセルク太郎)
関先生「つぶつぶの麹味噌が入っている食感もあるわけでしょ」
桐生「すごく上品、先生、ねりがらし、ちょっと入れてみたんですけど、大人の風味でこれもいいですね」
関先生「そうでしょ、私、ねりがらし派(笑)」
あっさりした上品な味わいで、擦った大豆の食感も楽しめる一品です。
具として、お麩を入れるのもおススメ。
乾燥大豆を1晩くらい水につけるとより大豆の味を感じられます。
ぜひ作ってみてください。
(ベルセルク太郎)
材料(4人分)
大豆(水煮) 200g
だし汁 4カップ
・水4.5カップ
・削り節20g
淡口醤油 大さじ1~
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1/2丁
薬味
・とき辛子
・薬味ネギ
だし汁 4カップ
・水4.5カップ
・削り節20g
淡口醤油 大さじ1~
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1/2丁
薬味
・とき辛子
・薬味ネギ
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