高知県南国市の「れストラン ゆず庵」では、カツオのたたきを乗せたパフェを提供しているそうです。
このパフェ、ソフトクリームの使われた、れっきとしたスイーツだそうです。
1月15日放送の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』では、このパフェを提供する「れストラン ゆず庵」社長の近藤清さんに聞きました。
地元では好評
このカツオのたたきが乗った、正式名称は「わら焼きタタキパフェ」といい、地元では人気なんだそうです。
藁焼きで表面をこんがり焼いたカツオのたたきが乗っています。
多田「我々には想像もつかない組み合わせなんですが、ズバリ、おいしい?」
近藤さん「…。いや、好評ですね」
なぜか微妙な間が。
最近はポン酢より塩
パフェの上に乗るカツオの量は3種類から選べます。
近藤さん「一切れ、二切れ、三切れの大中小があります」
これなら「食べてみたいけど不安」という方も安心です。
ちなみに、カツオのたたきが3枚乗ったパフェの値段は999円。
多田「昔はたたきをポン酢で食べてたんですが、最近は塩で食べるの多いんですよね?」
近藤さん「そうですね。鮮度がいいので塩だけで十分美味しいです」
ゆず庵のパフェには、塩で食べる新鮮なカツオが乗っているそうです。
味はたたきパフェの味
「わら焼きタタキパフェ」は、カツオが乗っているという点を除けば、ソフトクリームもあり普通のパフェのようですが…
多田「食べる時は、かつおの身とクリームを一緒に口の中に入れるんですか?」
近藤「みんな一緒に入れますね」
多田「…もういっぺん聞いていい?どんな味なんですか?」
近藤「…えーと、たたきパフェの味ですねえ」
多田「返事がちょっと遅いんですけど、自身の作品でしょ?」
近藤「もちろん。本当においしいですよ(笑)」
不敵に笑う近藤さん。「たたきパフェの味」と言われれば、そうなんでしょうけど…。
全国から食べに来る美味しさ
「もういっぺん聞いていい?口の中で、どんな味がするんですか?」と執拗に聞く多田。
ここはリスナーも気になるところでしょう。
近藤さん「ええと…、そうですねえ。最初、塩の味がして、それでアイスクリームが溶けてきたところにかつおの藁の香りがガツンと来て、それで噛み締めていくうちに、アイスクリームとかつおがうまく混ざって、たたきパフェの味がします」
今度は正確に再現です。
多田「うわ~。そうなんですか…。おいしそうですねえ…」
近藤「いや、ホントにねえ、『想像と全然違う』ってみんな言います。全国から夜行バスで、わざわざ食べに来てくれますね」
引き気味の多田ですが、食べに来たお客さんは「美味しい」と言う感想だそうです。
本当においしい
近藤さんが「わら焼きタタキパフェ」の味に自信を持つのには、ちゃんと根拠があるようです。
近藤さん「おいしくないカツオのたたきを食べても美味しくないんですよ。やっぱりカツオもアイスも美味しいから、両方美味しいのを食べると本当に美味しいんです」
「美味しいものと美味しいものを食べると本当に美味しい」とは名言です。
ゆず庵では、カツオのたたきを冷凍で全国発送も行っているそうです。もちろん塩付き。
自分でお好みのアイスクリームと組み合わせれば、自家製「かつおのたたきパフェ」の出来上がりです。
多田「組み合わせぜずに、かつおをそのまま食べるのも、それはそれでよしですか?」
近藤さん「そうです」
美味しいカツオのたたきがある南国市でなければできないメニューのようです。
3日に1回食べたい
多田「社長も毎日のように食べてますか?」
近藤さん「私は3日に1回食べてます。さすがに毎日はちょっとね」
毎日ではなく「3日に1回」というところが妙にリアルでもあります。
ちなみに「れストラン ゆず庵」のサイトのお品書きには「ウツボたたきパフェ」なるメニューも載っており、こっちも何日に1回食べたくなる味なのか、とても気になります。
(尾関)
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2020年01月15日07時44分~抜粋