高知県南国市の「れストラン ゆず庵」では、カツオのたたきを乗せたパフェを提供しているそうです。
このパフェ、ソフトクリームの使われた、れっきとしたスイーツだそうです。
1月15日放送の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』では、このパフェを提供する「れストラン ゆず庵」社長の近藤清さんに聞きました。
3日に1回食べたくなる!?驚きの「かつおのたたきパフェ」
地元では好評
このカツオのたたきが乗った、正式名称は「わら焼きタタキパフェ」といい、地元では人気なんだそうです。
藁焼きで表面をこんがり焼いたカツオのたたきが乗っています。
多田「我々には想像もつかない組み合わせなんですが、ズバリ、おいしい?」
近藤さん「…。いや、好評ですね」
なぜか微妙な間が。
藁焼きで表面をこんがり焼いたカツオのたたきが乗っています。
多田「我々には想像もつかない組み合わせなんですが、ズバリ、おいしい?」
近藤さん「…。いや、好評ですね」
なぜか微妙な間が。
最近はポン酢より塩
パフェの上に乗るカツオの量は3種類から選べます。
近藤さん「一切れ、二切れ、三切れの大中小があります」
これなら「食べてみたいけど不安」という方も安心です。
ちなみに、カツオのたたきが3枚乗ったパフェの値段は999円。
多田「昔はたたきをポン酢で食べてたんですが、最近は塩で食べるの多いんですよね?」
近藤さん「そうですね。鮮度がいいので塩だけで十分美味しいです」
ゆず庵のパフェには、塩で食べる新鮮なカツオが乗っているそうです。
近藤さん「一切れ、二切れ、三切れの大中小があります」
これなら「食べてみたいけど不安」という方も安心です。
ちなみに、カツオのたたきが3枚乗ったパフェの値段は999円。
多田「昔はたたきをポン酢で食べてたんですが、最近は塩で食べるの多いんですよね?」
近藤さん「そうですね。鮮度がいいので塩だけで十分美味しいです」
ゆず庵のパフェには、塩で食べる新鮮なカツオが乗っているそうです。
味はたたきパフェの味
「わら焼きタタキパフェ」は、カツオが乗っているという点を除けば、ソフトクリームもあり普通のパフェのようですが…
多田「食べる時は、かつおの身とクリームを一緒に口の中に入れるんですか?」
近藤「みんな一緒に入れますね」
多田「…もういっぺん聞いていい?どんな味なんですか?」
近藤「…えーと、たたきパフェの味ですねえ」
多田「返事がちょっと遅いんですけど、自身の作品でしょ?」
近藤「もちろん。本当においしいですよ(笑)」
不敵に笑う近藤さん。「たたきパフェの味」と言われれば、そうなんでしょうけど…。
多田「食べる時は、かつおの身とクリームを一緒に口の中に入れるんですか?」
近藤「みんな一緒に入れますね」
多田「…もういっぺん聞いていい?どんな味なんですか?」
近藤「…えーと、たたきパフェの味ですねえ」
多田「返事がちょっと遅いんですけど、自身の作品でしょ?」
近藤「もちろん。本当においしいですよ(笑)」
不敵に笑う近藤さん。「たたきパフェの味」と言われれば、そうなんでしょうけど…。
全国から食べに来る美味しさ
「もういっぺん聞いていい?口の中で、どんな味がするんですか?」と執拗に聞く多田。
ここはリスナーも気になるところでしょう。
近藤さん「ええと…、そうですねえ。最初、塩の味がして、それでアイスクリームが溶けてきたところにかつおの藁の香りがガツンと来て、それで噛み締めていくうちに、アイスクリームとかつおがうまく混ざって、たたきパフェの味がします」
今度は正確に再現です。
多田「うわ~。そうなんですか…。おいしそうですねえ…」
近藤「いや、ホントにねえ、『想像と全然違う』ってみんな言います。全国から夜行バスで、わざわざ食べに来てくれますね」
引き気味の多田ですが、食べに来たお客さんは「美味しい」と言う感想だそうです。
ここはリスナーも気になるところでしょう。
近藤さん「ええと…、そうですねえ。最初、塩の味がして、それでアイスクリームが溶けてきたところにかつおの藁の香りがガツンと来て、それで噛み締めていくうちに、アイスクリームとかつおがうまく混ざって、たたきパフェの味がします」
今度は正確に再現です。
多田「うわ~。そうなんですか…。おいしそうですねえ…」
近藤「いや、ホントにねえ、『想像と全然違う』ってみんな言います。全国から夜行バスで、わざわざ食べに来てくれますね」
引き気味の多田ですが、食べに来たお客さんは「美味しい」と言う感想だそうです。
本当においしい
近藤さんが「わら焼きタタキパフェ」の味に自信を持つのには、ちゃんと根拠があるようです。
近藤さん「おいしくないカツオのたたきを食べても美味しくないんですよ。やっぱりカツオもアイスも美味しいから、両方美味しいのを食べると本当に美味しいんです」
「美味しいものと美味しいものを食べると本当に美味しい」とは名言です。
ゆず庵では、カツオのたたきを冷凍で全国発送も行っているそうです。もちろん塩付き。
自分でお好みのアイスクリームと組み合わせれば、自家製「かつおのたたきパフェ」の出来上がりです。
多田「組み合わせぜずに、かつおをそのまま食べるのも、それはそれでよしですか?」
近藤さん「そうです」
美味しいカツオのたたきがある南国市でなければできないメニューのようです。
近藤さん「おいしくないカツオのたたきを食べても美味しくないんですよ。やっぱりカツオもアイスも美味しいから、両方美味しいのを食べると本当に美味しいんです」
「美味しいものと美味しいものを食べると本当に美味しい」とは名言です。
ゆず庵では、カツオのたたきを冷凍で全国発送も行っているそうです。もちろん塩付き。
自分でお好みのアイスクリームと組み合わせれば、自家製「かつおのたたきパフェ」の出来上がりです。
多田「組み合わせぜずに、かつおをそのまま食べるのも、それはそれでよしですか?」
近藤さん「そうです」
美味しいカツオのたたきがある南国市でなければできないメニューのようです。
3日に1回食べたい
多田「社長も毎日のように食べてますか?」
近藤さん「私は3日に1回食べてます。さすがに毎日はちょっとね」
毎日ではなく「3日に1回」というところが妙にリアルでもあります。
ちなみに「れストラン ゆず庵」のサイトのお品書きには「ウツボたたきパフェ」なるメニューも載っており、こっちも何日に1回食べたくなる味なのか、とても気になります。
(尾関)
近藤さん「私は3日に1回食べてます。さすがに毎日はちょっとね」
毎日ではなく「3日に1回」というところが妙にリアルでもあります。
ちなみに「れストラン ゆず庵」のサイトのお品書きには「ウツボたたきパフェ」なるメニューも載っており、こっちも何日に1回食べたくなる味なのか、とても気になります。
(尾関)
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