団子はしっかりとキャッチボール!
まず、白菜300g(2~3枚)は芯の部分はそぎ切って、葉の部分をザクザク切っていきます。
続いて、モチモチ団子を作ります。
レンコン100gをすりおろします。
すりおろしたレンコンを豚ひき肉200gと、そのほかの材料(ネギ(みじん切り)大2、生姜(みじん切り)大1、酒 大2、鶏がらスープ 小1、片栗粉 大1/2)をよく混ぜ合わせ…
12個の団子にします。
この時、よくキャッチボールして空気を抜いてくださいね。
団子を煮ます!
団子を煮る前に、白はんぺんを一口大に切っておきましょう。
※四角、長方形、三角形のどれかお好みの切り方で。今回は三角形で切りました。
鍋に分量の水(4c)を入れ、煮立ったところに、先ほど作った12個のモチモチ団子を入れ、
アクを取りながら5分くらいグツグツ煮てください。
そこに白菜の芯と白はんぺんを入れ、さらに1~2分煮ます。
その間に、淡口醤油大2~、酒 大2、ごま油大1で味をつけましょう。
さらに、白菜の葉の部分を入れて、2~3分煮ます。
最後にコショウをふって、味を調えたら完成です!
レンコンがモチモチ!?
関先生「レンコンが入っているからモチモチしてるでしょ?」
桐生「すごい!あのシャキシャキなレンコンがモチモチになるんですね!」
関先生「これを揚げても美味しいんですよ。」
桐生「スープも優しい味…」
関先生「お肉、白はんぺんのお味に、淡口醤油、お酒、ごま油だけでこんなスープになるんですよ」
レンコンはすりおろしてもいいですが、半分すりおろして、半分細かく叩いて入れても、食感が変わって違う味わいになりますよ。
旬のレンコンを使った一品です。
ぜひ作ってみてください♪