多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

旬のレンコンが大活躍!白菜とモチモチ団子のスープ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

1月7日放送のレシピは「白菜とモチモチ団子のスープ」です。

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団子はしっかりとキャッチボール!

まず、白菜300g(2~3枚)は芯の部分はそぎ切って、葉の部分をザクザク切っていきます。

続いて、モチモチ団子を作ります。

レンコン100gをすりおろします。
すりおろしたレンコンを豚ひき肉200gと、そのほかの材料(ネギ(みじん切り)大2、生姜(みじん切り)大1、酒 大2、鶏がらスープ 小1、片栗粉 大1/2)をよく混ぜ合わせ…



12個の団子にします。
この時、よくキャッチボールして空気を抜いてくださいね。

団子を煮ます!

団子を煮る前に、白はんぺんを一口大に切っておきましょう。
※四角、長方形、三角形のどれかお好みの切り方で。今回は三角形で切りました。

鍋に分量の水(4c)を入れ、煮立ったところに、先ほど作った12個のモチモチ団子を入れ、
アクを取りながら5分くらいグツグツ煮てください。



そこに白菜の芯と白はんぺんを入れ、さらに1~2分煮ます。



その間に、淡口醤油大2~、酒 大2、ごま油大1で味をつけましょう。



さらに、白菜の葉の部分を入れて、2~3分煮ます。



最後にコショウをふって、味を調えたら完成です!

レンコンがモチモチ!?

関先生「レンコンが入っているからモチモチしてるでしょ?」
桐生「すごい!あのシャキシャキなレンコンがモチモチになるんですね!」
関先生「これを揚げても美味しいんですよ。」
桐生「スープも優しい味…」
関先生「お肉、白はんぺんのお味に、淡口醤油、お酒、ごま油だけでこんなスープになるんですよ」

レンコンはすりおろしてもいいですが、半分すりおろして、半分細かく叩いて入れても、食感が変わって違う味わいになりますよ。

旬のレンコンを使った一品です。
ぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

白菜 300g(2~3枚)
豚ひき肉 200g

(A)
・ネギ(みじん切り) 大2
・ショウガ(みじん切り) 大1
・酒 大2
・鶏がらスープ 小1
・レンコン 100g
・片栗粉 大1/2

白はんぺん 1枚

・水 4c
(B)
・淡口醤油 大2~
・酒 大2
・ごま油 大1

・コショウ やや多目に

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2020年01月07日08時35分~抜粋

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