多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
この記事をで聴く
http://radik~抜粋
毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
今回は12月28日の年末特番内でお送りした「だて巻き」のレシピをご紹介します。
おせち料理にも入れてほしい一品でもある「だて巻き」。もともとは「カステラかまぼこ」という名前の料理でしたが、江戸の人々に『だて巻き』と名付けられました。
その「伊達(だて)」は、江戸っ子気質を表し、巻きは、学問・文化を意味しています。
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)