きのこはたっぷり使います
はじめにお米の準備をしますよ。
お米2カップは洗って30分水切りをしましょう。
30分待っている間にほかの準備をしていきます。
次にきのこの準備をしていきます。
生しいたけ4枚の傘を5mmの厚さにし、エリンギ2本のかさは十文字にしてください。
しいたけもエリンギも軸はみじん切りにしておきましょう。
まいたけ1/2パック、しめじ1/2パックは小房に分けておいてくださいね。
タマネギ1/4個、鶏肉100gは粗みじんにします。
生鮭2切れは軽く塩、酒をふって5分置き、一切れを4~5に切り分け、熱湯をかけて生臭みをおさえておきます。
あたためておいたスープを注ぐのががポイント
ここからは鍋とフライパン(直径26~28cm)を用意してください。
水2カップとⒶの淡口醤油大1、みりん大1、酒大1、うどんスープの素2袋を合わせて、鍋に入れて弱火にかけましょう。
フライパンに油大1を熱し、タマネギ、鶏肉を炒めます。
火が通ったら、きのこの軸を先に加えます。
お米も加え、弱火で2~3分炒めましょう。
ここに火にかけておいた、スープ(水とⒶをまぜたもの)を流し入れ、ざっくり混ぜます。
温度差のないスープを投入するのがポイントなんです!
さらにきのこと生鮭を全体に散らし、バターも散らして煮立ったらフタをして弱火で15~18分くらい炊いてください。
最後1分は強火にし、火を止めてから5~6分むらして出来上がり!
クリスマスにぴったり
桐生「ほんっとに和風のパエリアですね。鮭とかきのこの旨みがお米に移ってる!」
関先生「タマネギやお肉もお米にからんでるでしょ?」
桐生「バターが最後にふわっと香るのもいい!」
関先生「バターは最後に必ず入れてほしいんですよね!」
フライパンごと食卓に出すととっても豪華に見えるんですよ!
ぜひクリスマスやパーティーに作ってみてください♪
(天才りえちゃん)