下味はしっかり!
鶏のむね肉200gは一口大のうす切りに。
酒大1とショウガ汁小1で下味をしっかりつけ、片栗粉をまぶしておきましょう。
水煮のタケノコ100g、干しシイタケ4枚は戻してうす切りにしてください。
中サイズのタマネギ200g(1個)は一口大に切り、パラパラにします。
ニンジン50g(1/5本)は半月のうす切りにしておきます。
親指半分くらいのショウガもうす切りにしておいてください。
あらかじめ混ぜておくのがポイント
合わせ調味料をあらかじめ合わせておきます。
水2カップ、鶏がらスープの素小2、、淡口醤油大3、酒大2、みりん大1、砂糖大1と1/2~、ごま油小1、コショウを合わせておいてください。
片栗粉大2と水大4の水溶き片栗粉も用意しておきます。
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、一度フライパンから出しておきましょう。
一度出し、ほかのものと一緒に炒めないのが今回のポイントなんです!
このフライパンに生姜を入れて香りが出てきたら、タケノコ、シイタケを30秒ほど炒めます。
さらにタマネギを入れ、半炒めくらいで鶏肉を再びフライパンへ戻します。
ニンジンも加え、ざっと混ぜ合わせて、あらかじめ用意しておいた合わせ調味料を加えます。
水溶き片栗粉を入れてとろみもつけましょう。
卵チャーハンの作り方
先にここまで作っておいて、ここからチャーハンを作っていきますよ。
卵2個と淡口醤油大1/2、酒大1/2、コショウをかき混ぜます。
油大2を熱したフライパンでご飯4杯分くらいを炒め、パラパラしてきたところに、混ぜておいた調味料入り卵を入れ、さらに炒めて出来上がり。
最後に、この卵かけチャーハンに作っておいた具材たっぷりのあんをかけ、茹でたサヤエンドウなどを散らして完成です。
桐生「うわ~美味しい!もっと濃いかと思ったらちょうどいいですね」
関先生「卵絡まってるから優しい味なの」
桐生「美味しい!先生、むね肉に下味付けるの正解ですね」
関先生「なんでもないお肉よりも絶対に美味しくなるんです!だから下味が大事!」
あんに透明感を出すには、淡口醤油がおすすめなんです。
皆さんもほっこりあんかけチャーハン、ぜひお試しください。