冬瓜はたっぷり!
冬瓜400gは皮をむいて、種を取り、大きめの一口大に切りましょう。
塩が入った熱湯に冬瓜を入れて10分下茹でしておきます。
関先生いわく、下茹でしておくと味が染みやすくなるそうです。
鶏肉(もも)400gは冬瓜と同じくらいの大きさに切り、淡口醤油大さじ1と酒大さじ1でキュッキュッと揉みこんで下味をつけます。
玉ねぎ300g、ニンニク、生姜はすべて粗みじんにしておいてください。
お肉も玉ねぎもしっかり炒めましょう!
深めの炒め鍋に油大さじ3を熱し、下味をつけた鶏肉をしっかり炒めましょう。
しっかりと焼き色がつくまで焼くのがポイント!
出来上がった時のカレーが美味そうに見えるんですよ。
ここに玉ねぎ、ニンニク大さじ2、生姜大さじ2を入れて…
関先生「しっかりコンコンしっかりコンコン炒めること最低で5分くらい!」
桐生「5分!?」
関先生「玉ねぎがお鍋の底に引っ付き始めたわ~くらいになるまで炒めてください。」
次に、火を弱くしてカレー粉大さじ2を振り入れましょう。
2分ほど炒め全体にカレー粉が絡んだら、分量の水を加えて煮立てます。
アクが出るので、出たアクを取ってから鶏がらスープの素大さじ1を入れ、砂糖大さじ1、酒大さじ1、淡口醤油大さじ2、冬瓜を入れ10分ほどグツグツ煮ます。
冬瓜によく火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつけましょう。
お味は?
桐生「ん~~!中からジュワっとカレーの味が!」
関先生「しみ込んでるでしょ?」
桐生「カレーと冬瓜てこんなに合うんですね!」
淡泊な冬瓜とカレーとは相性バッチリなんですね。
ご飯にかけず、スープとして食べるのもおすすめですよ。
夏の思い出に、家族みんなで冬瓜カレーを試してみては?
ぜひお試し下さい!
(天才りえちゃん)