多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

じゃがいもの代わりに冬瓜でカレー

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎月1品ずつ紹介します。

教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
8月13日のレシピは、「冬瓜カレー」です。

お盆休みでお子さんと一緒に過ごすという方、お孫さんが遊びに来ているという方も多いでしょう。
今回はそんなお盆にぴったりの一品をご紹介します。

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冬瓜はたっぷり!

冬瓜400gは皮をむいて、種を取り、大きめの一口大に切りましょう。
塩が入った熱湯に冬瓜を入れて10分下茹でしておきます。
関先生いわく、下茹でしておくと味が染みやすくなるそうです。



鶏肉(もも)400gは冬瓜と同じくらいの大きさに切り、淡口醤油大さじ1と酒大さじ1でキュッキュッと揉みこんで下味をつけます。

玉ねぎ300g、ニンニク、生姜はすべて粗みじんにしておいてください。
 

お肉も玉ねぎもしっかり炒めましょう!

深めの炒め鍋に油大さじ3を熱し、下味をつけた鶏肉をしっかり炒めましょう。
しっかりと焼き色がつくまで焼くのがポイント!
出来上がった時のカレーが美味そうに見えるんですよ。

ここに玉ねぎ、ニンニク大さじ2、生姜大さじ2を入れて…



関先生「しっかりコンコンしっかりコンコン炒めること最低で5分くらい!」
桐生「5分!?」
関先生「玉ねぎがお鍋の底に引っ付き始めたわ~くらいになるまで炒めてください。」

次に、火を弱くしてカレー粉大さじ2を振り入れましょう。



2分ほど炒め全体にカレー粉が絡んだら、分量の水を加えて煮立てます。
アクが出るので、出たアクを取ってから鶏がらスープの素大さじ1を入れ、砂糖大さじ1、酒大さじ1、淡口醤油大さじ2、冬瓜を入れ10分ほどグツグツ煮ます。

冬瓜によく火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつけましょう。
 

お味は?

桐生「ん~~!中からジュワっとカレーの味が!」
関先生「しみ込んでるでしょ?」
桐生「カレーと冬瓜てこんなに合うんですね!」

淡泊な冬瓜とカレーとは相性バッチリなんですね。



ご飯にかけず、スープとして食べるのもおすすめですよ。
夏の思い出に、家族みんなで冬瓜カレーを試してみては?



ぜひお試し下さい!
(天才りえちゃん)
 

<材料>(4人分)

・冬瓜 400g~
・鶏肉(もも) 400g
味付け
・淡口醤油 大1
・酒 大1

・玉ねぎ 300g
・ニンニク(粗みじん) 大2
・生姜(粗みじん)大2
・油 大3
・カレー粉 大2

スープ
・水 3カップ
・鶏がらスープ 大1

・砂糖 大1
・酒 大1
・淡口醤油 大2

・片栗粉 大1
・水 大2

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2019年08月13日08時32分~抜粋

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