福岡県柳川市にある老舗の鮮魚店が、地魚を生かした独特のインスタントラーメンを販売し、話題となっています。しかもそのラーメンはウナギをはじめ数種類あるとか。
6月27日『多田しげおの気分爽快‼︎』では、製造販売元の株式会社やまひら(夜明茶屋)社長、金子英典さんに聞きました。
ウナギ、ムツゴロウ、エイリアン!?地魚をインスタント麺にする会社とは?
うなぎの高騰がきっかけ
福岡県柳川市は水郷の街。船に乗ってのお堀巡り(川下り)で知られています。
食べ物ではドジョウを使った柳川鍋はもちろん、ウナギも有名です。
市内を歩くと「うなぎ」という幟がたくさんかかっていて、提供する店が数多くある街です。
そんな柳川でインスタントの袋麺「うなぎラーメン」が発売されました。ウナギを美味しく食べることが出来る街にもかかわらず、なぜインスタント麺を作ろうと思ったんでしょうか?
「数年前からウナギが高騰してるじゃないですか。で、うなぎ飯も高くなったんですよね。柳川せいろ蒸しっていうんですけど」
柳川のウナギ料理と言えば、その名の通り、ウナギとご飯をせいろで蒸した「せいろ蒸し」が有名です。
「昔は観光客の皆さんが食べてらっしゃったんですけど、高騰のために食べられなくて帰られる方も多くなったんです。ウナギの町としては、ウナギに触れてもらわずに帰らせるのはいかんやろう、みたいな感じで作りました」
ラーメンなら友だちにあげるお土産にも最適。一袋250円です。
金子さんの自信作、蒲焼き味です。
食べ物ではドジョウを使った柳川鍋はもちろん、ウナギも有名です。
市内を歩くと「うなぎ」という幟がたくさんかかっていて、提供する店が数多くある街です。
そんな柳川でインスタントの袋麺「うなぎラーメン」が発売されました。ウナギを美味しく食べることが出来る街にもかかわらず、なぜインスタント麺を作ろうと思ったんでしょうか?
「数年前からウナギが高騰してるじゃないですか。で、うなぎ飯も高くなったんですよね。柳川せいろ蒸しっていうんですけど」
柳川のウナギ料理と言えば、その名の通り、ウナギとご飯をせいろで蒸した「せいろ蒸し」が有名です。
「昔は観光客の皆さんが食べてらっしゃったんですけど、高騰のために食べられなくて帰られる方も多くなったんです。ウナギの町としては、ウナギに触れてもらわずに帰らせるのはいかんやろう、みたいな感じで作りました」
ラーメンなら友だちにあげるお土産にも最適。一袋250円です。
金子さんの自信作、蒲焼き味です。
実は魚屋
ラーメンを作ったと言っても、そもそも金子さんの会社はラーメン製造の会社ではありません。
「魚屋なんですよね」と金子さん。
代々続く網元であり食堂であり、お土産屋さんでもあります。
「魚屋をやりながら飲食店を横でやってるので、スープとか出汁の取り方はわかるんですよ。麺を作るのがなかなか難しくて」
柳川は筑後平野と言う穀倉地帯にあたり、隣の町ではラーメン専用の麦「ラー麦」が生産されています。
ちなみにこのラー麦、福岡のとんこつラーメンに使用されています。
金子さんが、ラー麦の製造者に声をかけてラーメン作りが始まったんだそうです。
「魚屋なんですよね」と金子さん。
代々続く網元であり食堂であり、お土産屋さんでもあります。
「魚屋をやりながら飲食店を横でやってるので、スープとか出汁の取り方はわかるんですよ。麺を作るのがなかなか難しくて」
柳川は筑後平野と言う穀倉地帯にあたり、隣の町ではラーメン専用の麦「ラー麦」が生産されています。
ちなみにこのラー麦、福岡のとんこつラーメンに使用されています。
金子さんが、ラー麦の製造者に声をかけてラーメン作りが始まったんだそうです。
うなぎの前にムツゴロウ
「『うなぎラーメン』を作る前に『むつごろうラーメン』を作った経験があって、だからできたというのはありますけどね」
インスタント麺第1号「有明海 むつごろうラーメン」はなぜ開発されたのでしょうか?
「柳川は有明海の水揚げ港なんですね。有明海はムツゴロウが有名ですが10年ほど前に絶滅しかけたんですよ」
そこで保護区を作って2~3年獲らないようにしていると、みんなの協力のおかげもあり、ムツゴロウは増えたそうです。しかし…。
「増えたから昔みたいに獲ろうねって獲りに行ったら、市場がなくなってたんですよ。料理屋さんもメニューから外れて、家庭でもこどもたちはハンバーグの方がいい、みたいな感じになっちゃって。食べなくなったの」
インスタント麺第1号「有明海 むつごろうラーメン」はなぜ開発されたのでしょうか?
「柳川は有明海の水揚げ港なんですね。有明海はムツゴロウが有名ですが10年ほど前に絶滅しかけたんですよ」
そこで保護区を作って2~3年獲らないようにしていると、みんなの協力のおかげもあり、ムツゴロウは増えたそうです。しかし…。
「増えたから昔みたいに獲ろうねって獲りに行ったら、市場がなくなってたんですよ。料理屋さんもメニューから外れて、家庭でもこどもたちはハンバーグの方がいい、みたいな感じになっちゃって。食べなくなったの」
関門海峡から出すな
「ウチは網元でもあって漁師さんを抱えてたので、『金子、お前どうすんだよ』って言われて、うわ~って考え込む中で『ラーメンみんな好きよね、じゃあスープ取っちゃろう。出汁作ったらどうにかなるやろう』みたいな感じで」
福岡県には博多ラーメンという名物もあるので、ラーメンのお土産として作ったのが「有明海 むつごろうラーメン」。この成功から、次はウナギでラーメンを作ったそうです。
「二匹目のどじょうならぬ"二匹目のうなぎ"なんですけどね」と、うまいこと言う金子さん。
「両方ともお土産として売れてますね。基本的に関門海峡から出すな、みたいな感じでやっているので、本当のご当地土産のようになってます」
地域限定にしたのが成功の秘訣のようです。
福岡県には博多ラーメンという名物もあるので、ラーメンのお土産として作ったのが「有明海 むつごろうラーメン」。この成功から、次はウナギでラーメンを作ったそうです。
「二匹目のどじょうならぬ"二匹目のうなぎ"なんですけどね」と、うまいこと言う金子さん。
「両方ともお土産として売れてますね。基本的に関門海峡から出すな、みたいな感じでやっているので、本当のご当地土産のようになってます」
地域限定にしたのが成功の秘訣のようです。
エイリアンもラーメンに
「むつごろうラーメンもうなぎラーメンも成功して、もっともっとラーメンを作りたくなるでしょう?」と尋ねる多田しげお。それに対する金子さんの答えは…
「実は作ってるんですよ。第三弾・エイリアンラーメン」
ムツゴロウ、ウナギ、と来て、次はエイリアン。これがインスタ映えして売れているんだとか。
「有明海にワラスボという魚がおりまして、これが都市伝説では『エイリアンのモデルになった』と言われている魚でございまして」
ワラスボとは鰻のような魚で鱗がなく、目は退化して、口には牙が並んでいます。
まさに映画『エイリアン』(リドリー・スコット監督)に出てきそうです。
「地元では『ハリウッドがパクった』と言ってますけどね(笑)」
「実は作ってるんですよ。第三弾・エイリアンラーメン」
ムツゴロウ、ウナギ、と来て、次はエイリアン。これがインスタ映えして売れているんだとか。
「有明海にワラスボという魚がおりまして、これが都市伝説では『エイリアンのモデルになった』と言われている魚でございまして」
ワラスボとは鰻のような魚で鱗がなく、目は退化して、口には牙が並んでいます。
まさに映画『エイリアン』(リドリー・スコット監督)に出てきそうです。
「地元では『ハリウッドがパクった』と言ってますけどね(笑)」
食欲は湧かないけど美味い
この見た目がグロテスクなワラスボ、どんなスープがとれるのでしょう?
「真緑のスープなんですよ。食欲湧かないですよね。真緑のスープに麺が浮いてるんです」
しかし実際に口にすると美味とのことで、プレゼントやコンペのお土産、果ては罰ゲーム用に売れているそうです。
商品名もそのままストレートに『エイリアンラーメン』。
「話題性があって、お土産に買って行くわね。なかなか上手に商売してますね」と多田も感心しきりです。
「真緑のスープなんですよ。食欲湧かないですよね。真緑のスープに麺が浮いてるんです」
しかし実際に口にすると美味とのことで、プレゼントやコンペのお土産、果ては罰ゲーム用に売れているそうです。
商品名もそのままストレートに『エイリアンラーメン』。
「話題性があって、お土産に買って行くわね。なかなか上手に商売してますね」と多田も感心しきりです。
三重県のラーメンも担当
こうして鮮魚店でありながら即席麺メーカーとなった夜明茶屋ですが、このノウハウを生かし、三重県のラーメンも作ったのだとか。
「PB(プライベート・ブランド)なんですけど、尾鷲市のまぐろラーメンを作ったんです。作って良いって言われたんで『頑張ります』って裏方で作ったんですよ」
これは「尾鷲港良栄丸 まぐろラーメン」(尾鷲物産)という商品名で販売されています。
尾鷲で水揚げされたマグロを粉末にしてスープに混ぜてあります。
さらに食べる直前にかけるマグロ粉末も付いています。
「その地方が元気になれば」という思いでラーメン作りに勤しむ金子さんに、「ラーメンを作り出す名人になってますね。ちょい自信あるんでしょ?」と尋ねる多田しげお。
この質問に「ちょっとはね。ハハハハハハ」と豪快に笑う金子さんでした。
(尾関)
「PB(プライベート・ブランド)なんですけど、尾鷲市のまぐろラーメンを作ったんです。作って良いって言われたんで『頑張ります』って裏方で作ったんですよ」
これは「尾鷲港良栄丸 まぐろラーメン」(尾鷲物産)という商品名で販売されています。
尾鷲で水揚げされたマグロを粉末にしてスープに混ぜてあります。
さらに食べる直前にかけるマグロ粉末も付いています。
「その地方が元気になれば」という思いでラーメン作りに勤しむ金子さんに、「ラーメンを作り出す名人になってますね。ちょい自信あるんでしょ?」と尋ねる多田しげお。
この質問に「ちょっとはね。ハハハハハハ」と豪快に笑う金子さんでした。
(尾関)
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