驚くほど簡単なレシピ
関先生「まず、玉ネギは横に切ります」
桐生「横に切る?」
関先生「そうすると、切り口はバームクーヘンのように、渦を巻いてますよね。これだとまだすわりが悪いので、上下を少し切り落とします」
玉ネギの上下を切り落としたら、それらを耐熱皿に並べます。そこに花かつおをパラパラとかけて、合わせておいた淡口醤油(大さじ1/2)と水(大さじ4)をかけます。
桐生「え!?それだけですか?」
驚くほど簡単なレシピに思わず桐生も聞き返してしまいます。
そうなんです!今回のレシピはとにかく簡単!
そうしたら、あとは、耐熱皿にサランラップをかけて、500Wの電子レンジで、だいたい10分~12分くらい温めます。主な作業は、実はこれだけ。
電子レンジで温めている間に、あんをつくります。このあんもとっても簡単!
たけのこを5mm角であられ切りにし、戻したシイタケも、5mm角に切ります。
そして、お鍋に水とひき肉を入れて、パラパラにほぐして、火をかけます。
煮立ったら、先ほど切ったたけのことシイタケを入れて、クツクツさせながら、さらに、淡口醤油(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)を入れて味を調えます。
最後にとろみをつけるために、片栗粉の水溶きを入れ、トロミを付けたらあんの出来上がりです。
この時、トロミは硬めにしておきましょう。その方が、玉ネギの水分と混ざって程よくなるそうですよ。
あとは、温めた玉ネギを器に盛り付け、先ほど作ったあんをかければ、「玉ネギの和風あんかけ」の完成です!パプリカやピーマンを添えてもいいですね!
桐生「ぱっと見ると、風呂吹き大根のように見えます」
関先生「この色合いを出すためには、やっぱり淡口醤油がお勧めなんですよ」
そして、桐生が玉ネギを食べようとすると、玉ネギに箸が「するっ」と入っていきます。
桐生「先生!甘くて、ダシも効いてて、お子さんが凄く喜びそうです」
今回のメニューを聞いた多田も、「これなら、おっさんでもすぐできそうですね!」と興味深々。
本当に、誰でも簡単に作れる一品なので、皆さんも是非試してみて下さい!