●教えてドクター
★5月のテーマ「コレステロールの正しい知識」
名古屋大学病院 老年内科 教授
葛谷 雅文 先生
健康を維持するための食生活のポイントはまずは過食を避けることです。また、脂、特に飽和脂肪酸(動物の脂であるラード)の摂りすぎに注意することです。多価飽和脂肪酸(魚の脂や植物脂)や単価脂肪酸(オリーブオイル)は体に良いと思います。推奨されている食事としては伝統的な和食が良いです。昔から日本人が好んでいた魚中心の和食は動脈硬化を抑制する食事だと言われています。もう一つ、地中海食というものも推奨されています。それはオリーブオイルをたくさん摂って、果物や野菜や豆類をたくさん摂る食事です。地中海食も動脈硬化抑制に有利であると言われています。動脈硬化には色々なリスクがあります。動脈硬化の原因には悪玉コレステロールや中性脂肪等の脂もありますし、高血圧や糖尿病が動脈硬化を促進するとも言われています。動脈硬化は気づかないうちにじわじわ血管にダメージをもたらします。70歳位の高齢者になった時に急に心筋梗塞や狭心症や脳卒中といった血管の病気につながります。若い時からの生活習慣をしっかり管理することが予防につながりますので、若い時から気をつけていただきたいです。
名古屋大学病院 老年内科 教授
葛谷 雅文 先生
健康を維持するための食生活のポイントはまずは過食を避けることです。また、脂、特に飽和脂肪酸(動物の脂であるラード)の摂りすぎに注意することです。多価飽和脂肪酸(魚の脂や植物脂)や単価脂肪酸(オリーブオイル)は体に良いと思います。推奨されている食事としては伝統的な和食が良いです。昔から日本人が好んでいた魚中心の和食は動脈硬化を抑制する食事だと言われています。もう一つ、地中海食というものも推奨されています。それはオリーブオイルをたくさん摂って、果物や野菜や豆類をたくさん摂る食事です。地中海食も動脈硬化抑制に有利であると言われています。動脈硬化には色々なリスクがあります。動脈硬化の原因には悪玉コレステロールや中性脂肪等の脂もありますし、高血圧や糖尿病が動脈硬化を促進するとも言われています。動脈硬化は気づかないうちにじわじわ血管にダメージをもたらします。70歳位の高齢者になった時に急に心筋梗塞や狭心症や脳卒中といった血管の病気につながります。若い時からの生活習慣をしっかり管理することが予防につながりますので、若い時から気をつけていただきたいです。