つボイノリオの聞けば聞くほど

今年の一皿は「うなぎ」に決定!

12月3日、飲食店の情報を集めたウェブサイト・ぐるなびが「2024年の一皿」に「うなぎ」を選出しました。

6日放送のCBCラジオ『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、つボイノリオと小高直子がリスナーの投稿を紹介しつつ、この話題について語りました。

[この番組の画像一覧を見る]

「今年の一皿」とは

「ナナナ ウナ ウナウナナ」、うなずきトリオの「うなずきマーチ」をBGMにコーナーが進みます。

優れた日本の食文化を、人々の記憶にとどめ、より豊かな食の未来の進化、発展につなげるために、その年の世相を反映し象徴する食として毎年発表される「今年の一皿」。
昨年は「ご馳走おにぎり」で、「タピオカ」や「パクチー料理」「鶏むね肉料理」が選ばれたこともありました。

「『今年の一皿』にうなぎが選ばれました」(Aさん)

今回うなぎが選ばれた背景には、低価格チェーン店の増加や、外国人観光客による人気があり、老舗店にも訪日客が押し寄せていたそうです。

食欲旺盛!元気な85歳

「『今年の一皿』はうなぎですね。そのことを知ってるのか知らないのかわかりませんが、朝早く母から『年内にね、おいしいうなぎか焼肉食べたいな』と連絡が入りました。ものすごい食欲の恐るべし85歳。こりゃ長生きするわ。ですよね(笑)」(Bさん)

つボイ「本当にそうですよ。歳とって肉やなんかをばーっと食っとる人ね、結構長生きの人が多い」

小高「食欲があるのはとっても大事なことですからね」

つボイ「命の炎を燃やすために肉というのが必要なんですよね」

お元気なお母様にあやかりたいものです。

意味が違う?今年「も」一皿

「『今年の一皿』がうなぎか。自分的には今年も『一皿』だけ食べました」(Cさん)

つボイ「そういう意味やないんです、この『一皿』は(笑)」

「昔は『少し贅沢してうなぎにするか』だったんですが、今では悩んだ末に、年に一回ぐらいは許してもらえるステージに上がってきました」(Cさん)

つボイ「『年に一回食えるぞ!』っていうステージや」

「昔はうちの前でうなぎを取ってきて、『晩ご飯はうなぎにするか』だったんですが、えらく出世いたしました」(Cさん)

「かば焼き」と「カバブ」

外国の方も「うなぎ」を好んで食べる人が多いようです。

小高「うなぎを食べる文化のある国もたくさんありますけど、かば焼きのような感じで食べるところは…」

つボイ「醤油、みりん、山椒。日本でしかない食材がそこにあって、しかも炭で焼くという。うなぎをさばく技術というのがある。『へぇ、こんなにおいしい食べ方があるんや』ということで」

そしてもうひとつ。

つボイ「中東からインドにかけて、串に刺して焼くものを『カバブ』。カバという音が広くある。『カバブの一種かな?』と思って食べてみると『あっ全然違うやないか』と」

「かば焼き」と「カバブ」が似ていることから人気が出た可能性もあるようです。

「遠くのうなぎより近くのくじら」

「では、うなぎことわざの係に送ります」(Eさん)

急に「うなぎことわざのコーナー」がスタートしました。

「遠くのくじらより近くのうなぎ」(Eさん)

つボイ「これも年代によりますわね。『鯨の尾の身がおいしい』という年代と、僕らは給食に出てきて『本当は他の肉食いたいな』という代養食で食ってたんで」

「遠くのうなぎより近くのくじら」を食べさせられていた年代のつボイ。

「井の中のうなぎ、大海を知らず」(Eさん)

つボイ「うなぎは大海を知ってます。海から元の川に戻ってくると。『井の中のうなぎ、大海を知らず』というのを、いま目指してるんです」

このことわざを「井の中に大海を作ろうとするうなぎ業界」と考えるとつじつまが合います。

小高「完全養殖!」

つボイ「それが、このことわざに表されているんです!」

実際に、今回選出された理由のひとつに、ふたりが挙げた「完全養殖の研究が活発化したこと」もあったようです。
(minto)
 

 
つボイノリオの聞けば聞くほど
この記事をで聴く

2024年12月06日10時13分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報

×