「令和のアサイーブーム」が到来! 先日発表された「2024ユーキャン新語・流行語大賞」の候補に「アサイーボウル」が選出されるなど、アサイーに注目が集まっています。
11月12日放送の『北野誠のズバリ』(CBCラジオ)、佐藤実絵子の情報コーナー「世界まるみえこ」では、全国27店舗のスタバ限定「アサイーボウル風フラペチーノ」の話題を取り上げました。
スタバ×アサイーボウル、一体どんなドリンクなのでしょうか。
スタバで飲むアサイーボウル?全国27店舗だけの新作フラペチーノが話題!
大人気! 店舗限定フラペチーノ
10年ぶりに到来した「アサイーブーム」。中でもスタバのアサイーが大変話題となっています。
しかし、全国27店舗のみでしか味わえません。東海3県では名古屋の「星が丘テラス店」1店舗のみです。
これは「My フルーツ³ フラペチーノ®」というサービス。
「ブレンドするフルーツ」「カップインするフルーツ」「ホイップクリームのフルーツ」の3つをカスタムして、オリジナルドリンクを作ることができます。
おもしろいのは、フルーツが「大きな予告なくどんどん変わっていく」という点。
佐藤によると「ある日突然現れて、ある日突然チェンジになる」そうです。
しかし、全国27店舗のみでしか味わえません。東海3県では名古屋の「星が丘テラス店」1店舗のみです。
これは「My フルーツ³ フラペチーノ®」というサービス。
「ブレンドするフルーツ」「カップインするフルーツ」「ホイップクリームのフルーツ」の3つをカスタムして、オリジナルドリンクを作ることができます。
おもしろいのは、フルーツが「大きな予告なくどんどん変わっていく」という点。
佐藤によると「ある日突然現れて、ある日突然チェンジになる」そうです。
選べるフルーツでカスタム!
「ブレンドするフルーツ」は、「ストロベリー」「バナナ&マンゴー」「オレンジ」の3種類。
「カップインするフルーツ」は、「ストロベリー」「アサイー&ブルーベリー」と「オレンジ&パッションフルーツ」の3種類。
ブレンドするフルーツに「バナナ&マンゴー」を、カップインするフルーツに「アサイー&ブルーベリー」を選ぶと、「アサイーボウル」のような味わいのドリンクになるというのです。
この噂を聞きつけた佐藤は、早速「星が丘テラス店」まで足を運びました。
「カップインするフルーツ」は、「ストロベリー」「アサイー&ブルーベリー」と「オレンジ&パッションフルーツ」の3種類。
ブレンドするフルーツに「バナナ&マンゴー」を、カップインするフルーツに「アサイー&ブルーベリー」を選ぶと、「アサイーボウル」のような味わいのドリンクになるというのです。
この噂を聞きつけた佐藤は、早速「星が丘テラス店」まで足を運びました。
残念!間に合わなかった
ところが、時すでに遅し。看板には「ただいまのお時間、アサイー&ブルーベリーのみ完売しております」の無情な文字がありました。
佐藤「当たり前っちゃ当たり前なんですけどね。すごく話題になってて『星が丘でしか飲めない』ので、飲みたい人はみんなここに行くんですよ」
落胆した佐藤でしたが、気を取り直して別のカスタムに挑戦!
ベースがアーモンドミルク、ブレンドするフルーツが「バナナ&マンゴー」、カップインするフルーツが「ストロベリー」。「普通のホイップ」に「チョコチップ追加」というカスタムを注文しました。
佐藤「当たり前っちゃ当たり前なんですけどね。すごく話題になってて『星が丘でしか飲めない』ので、飲みたい人はみんなここに行くんですよ」
落胆した佐藤でしたが、気を取り直して別のカスタムに挑戦!
ベースがアーモンドミルク、ブレンドするフルーツが「バナナ&マンゴー」、カップインするフルーツが「ストロベリー」。「普通のホイップ」に「チョコチップ追加」というカスタムを注文しました。
スタバマニアが推す味
佐藤「イチゴの入った、とってもおいしいバナナジュースという感じのドリンクになりましたね」
予定外のカスタムとなってしまいましたが、大成功だったようです。
佐藤「スタバって、毎日飲んでカスタムをインスタに上げてるような“超マニア”がいっぱいいるんですよ。その超マニアの人がこぞって『フラペチーノだったらMy フルーツ³ フラペチーノ®がおいしい!』って言うんですよ」
超マニアが認める味。今までのフラペチーノとは何が違うのでしょうか。
佐藤「果肉が本当に多いの!ダブルで入ってくるので、フルーツ感が本当に強いんですよ」
バナナとストロベリーの果肉がたっぷり入った、スペシャルなバナナジュース。
佐藤的には「フラペチーノの氷が少し溶けた時」がベスト。トロっとして、よりバナナジュースっぽい味になったそうです。
予定外のカスタムとなってしまいましたが、大成功だったようです。
佐藤「スタバって、毎日飲んでカスタムをインスタに上げてるような“超マニア”がいっぱいいるんですよ。その超マニアの人がこぞって『フラペチーノだったらMy フルーツ³ フラペチーノ®がおいしい!』って言うんですよ」
超マニアが認める味。今までのフラペチーノとは何が違うのでしょうか。
佐藤「果肉が本当に多いの!ダブルで入ってくるので、フルーツ感が本当に強いんですよ」
バナナとストロベリーの果肉がたっぷり入った、スペシャルなバナナジュース。
佐藤的には「フラペチーノの氷が少し溶けた時」がベスト。トロっとして、よりバナナジュースっぽい味になったそうです。
カスタムは無理!という人は?
逆に「選ぶのが無理」という人におすすめのカスタムがあります。
北野誠と松原タニシはまさにそのタイプ。ふたりともスタバで後ろにずらりと並ばれることを極端に恐れる勢です。
クリスマスの時期にだけ登場する3種類の定番ドリンクから、佐藤のおすすめは「ジョイフルメドレー ティー ラテ」。
ジョイフルメドレーは、紅茶、ジャスミンティー、ウーロン茶をブレンドしたものにアプリコットの風味がついたドリンク。ミルクティーにするとおいしい、甘い香りがする紅茶です。
佐藤によると、このジョイフルメドレーに裏技的なカスタムがあるというのです。
北野誠と松原タニシはまさにそのタイプ。ふたりともスタバで後ろにずらりと並ばれることを極端に恐れる勢です。
クリスマスの時期にだけ登場する3種類の定番ドリンクから、佐藤のおすすめは「ジョイフルメドレー ティー ラテ」。
ジョイフルメドレーは、紅茶、ジャスミンティー、ウーロン茶をブレンドしたものにアプリコットの風味がついたドリンク。ミルクティーにするとおいしい、甘い香りがする紅茶です。
佐藤によると、このジョイフルメドレーに裏技的なカスタムがあるというのです。
コーヒーからコーヒーを抜く…
それは「ホットのコーヒー系のメニューからコーヒーを抜いて、紅茶の茶葉を追加し、ミルクティーを作る」というもの。
「コーヒーからコーヒーを抜く」という衝撃的な言葉に「もう哲学や、そんなん。何を言うてはるの!?」と取り乱す松原。
北野「わかれへんわ」
松原「どういうこと?コーヒーちゃうやん(笑)」
ふたりの理解の範囲を超えてしまって、なかなか話が進みません。
例えば新作の「マカダミア ホワイトスノー モカ」で「エスプレッソを抜いて、ジョイフルメドレーの茶葉を追加してください」とオーダーすると、ミルクティーになるということです。
詳しく説明した佐藤でしたが、北野と松原は「わからん」「謎や」と、ますます混乱してしまいました。
「コーヒーからコーヒーを抜く」という衝撃的な言葉に「もう哲学や、そんなん。何を言うてはるの!?」と取り乱す松原。
北野「わかれへんわ」
松原「どういうこと?コーヒーちゃうやん(笑)」
ふたりの理解の範囲を超えてしまって、なかなか話が進みません。
例えば新作の「マカダミア ホワイトスノー モカ」で「エスプレッソを抜いて、ジョイフルメドレーの茶葉を追加してください」とオーダーすると、ミルクティーになるということです。
詳しく説明した佐藤でしたが、北野と松原は「わからん」「謎や」と、ますます混乱してしまいました。
数学か哲学か、いいえ裏技です
佐藤「今度みんなでスタバ行きましょう!タニシさんが一番求めてるドリンクを作ってあげる!」
北野「今の『コーヒーでコーヒーを抜く』っていうのが。それってもう謎のマジシャンやん」
北野「エスプレッソはなんで抜くの?なんで抜くんや…」
それが裏技です。
北野「マカダミア ホワイトスノーモカからエスプレッソを抜く。もうモカじゃなくなってるやん(涙)」
佐藤「そうそうモカじゃなくなるんですよ!そういうこと、そういうこと!」
松原「これ数学?」
せっかくの裏技に恐れおののくふたり。それでも「怖がらずにぜひチャレンジを」と元気に勧めた佐藤でした。
(minto)
北野「今の『コーヒーでコーヒーを抜く』っていうのが。それってもう謎のマジシャンやん」
北野「エスプレッソはなんで抜くの?なんで抜くんや…」
それが裏技です。
北野「マカダミア ホワイトスノーモカからエスプレッソを抜く。もうモカじゃなくなってるやん(涙)」
佐藤「そうそうモカじゃなくなるんですよ!そういうこと、そういうこと!」
松原「これ数学?」
せっかくの裏技に恐れおののくふたり。それでも「怖がらずにぜひチャレンジを」と元気に勧めた佐藤でした。
(minto)
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