目標12は「つくる責任つかう責任」
持続可能な開発目標、SDGsには、目標が17あります。
目標12は、「つくる責任つかう責任」
つくる責任というのは、生産者の責任
つかう責任というのは、消費者の責任です
日本では、大量にモノを生み出し、大量にモノを消費するという形で経済をまわしています。
しかし、そこには大量のゴミ、廃棄物が生まれてしまいます。
ゴミを処理するときには、環境負荷、環境破壊が伴います。
人の行動で地球を汚してしまわないように、生産者と消費者がお互いによく考えて
ゴミを減らし、環境を守っていける世界にすることが、SDGsの目標です。
CBCラジオでは各番組でSDGsの情報をお届けしています
「つボイノリオの聞けば聞くほど」のなかでは、
「SDGsのつボ」というコーナーを毎週水曜日に放送しています。
そして
「ドラ魂キング」では、毎週火曜日に「SDGs食について考えよう」
というコーナーを放送しています。
この番組「いっしょにSDGs」とあわせて、ほかの番組もぜひお聴きください。
今日はその中から
「SDGsのつボ」のコーナーを少しだけご紹介します。
4月21日の放送では
リスナーさんのお便りから、外食するときのフードロスについて
つボイさん小高さんがいろいろ話していました。
たしかに、お店によって一人前の量って違いますよね。
思ったより大盛で困った、なんて経験、皆さんもあるのでは?
詳しく知りたい方は、
radikoのタイムフリーでぜひお聴きください。
また、来週の「聞けば聞くほど」もお聞き逃しなく。