いっしょにSDGs

いっしょにSDGs #59

2021年04月23日(金)

ニュースなどで耳にすることば「SDGs」を、いっしょに楽しく勉強していきましょう

目標12は「つくる責任つかう責任」

持続可能な開発目標、SDGsには、目標が17あります。
目標12は、「つくる責任つかう責任」

つくる責任というのは、生産者の責任
つかう責任というのは、消費者の責任です

日本では、大量にモノを生み出し、大量にモノを消費するという形で経済をまわしています。
しかし、そこには大量のゴミ、廃棄物が生まれてしまいます。

ゴミを処理するときには、環境負荷、環境破壊が伴います。
人の行動で地球を汚してしまわないように、生産者と消費者がお互いによく考えて
ゴミを減らし、環境を守っていける世界にすることが、SDGsの目標です。

 

CBCラジオでは各番組でSDGsの情報をお届けしています

「つボイノリオの聞けば聞くほど」のなかでは、
「SDGsのつボ」というコーナーを毎週水曜日に放送しています。
そして
「ドラ魂キング」では、毎週火曜日に「SDGs食について考えよう」
というコーナーを放送しています。
この番組「いっしょにSDGs」とあわせて、ほかの番組もぜひお聴きください。

今日はその中から
「SDGsのつボ」のコーナーを少しだけご紹介します。

4月21日の放送では
リスナーさんのお便りから、外食するときのフードロスについて
つボイさん小高さんがいろいろ話していました。
たしかに、お店によって一人前の量って違いますよね。
思ったより大盛で困った、なんて経験、皆さんもあるのでは?

詳しく知りたい方は、radikoのタイムフリーでぜひお聴きください。
また、来週の「聞けば聞くほど」もお聞き逃しなく。
 

番組をもう一度聴きたい方は

こちらから
2021年4月30日まで聴くことができます
関連記事
3分でわかるSDGs いっしょにSDGs #72 いっしょにSDGs #71 いっしょにSDGs #70 いっしょにSDGs #69

番組最新情報