レポドラ日記

農村地区の「困った」を解決する!ハラペーニョ栽培🌶🔥

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こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です🎶

愛知県豊田市の山間地・旭地区
行ってきました🚗

 


目の前には、

そしてテニスコート約6面分の広大な畑が広がっている

ハラペーニョの古民家にお邪魔しましたよ✨

 
ハラペーニョ🌶
メキシコ料理などに使われることなどで有名ですよね🌶



ここ豊田市旭地区の山間地では
3年前から青唐辛子のハラペーニョを育て、
それを使って様々な美味しい商品を生み出して
話題になっているそうなんです📝✨

詳しいお話は
株式会社ワイズ今村元洋さんに伺いましたよ🎤
 
ありがとうございました💚

お話を聞く上で
まず気になってくるのが、
どうして日本の豊田市で
ハラペーニョを育てることになったのか

というところ、、、


そのきっかけ
2016年に行われた社員研修なんだそうです👀


2016年、社員研修の一環で
ここ旭地区で農業体験を行った際に、
地元の農家の皆さんから、
「最近は、イノシシなどの獣害が多くて大変。
もう野菜の栽培を辞めてしまおうかと思っている」
という声をたくさん聞いたんだとか👂🐗

さらにお話を聞いてみると、
「獣害」の他にも、
「農家の皆さんの高齢化」
「空き家問題」
などがあることを把握したそうなんです。


そこで目を付けたのが

🌶ハラペーニョの栽培🌶

獣害の多い里芋やジャガイモに比べて
辛いためか比較的獣害が少ないことや、
ハラペーニョの重量がので、
高齢の農家さんでも育てることができる
こと、
さらには
せっかくなら変わったものにしたいという思いから
ここ豊田市で
ハラペーニョを育てることになったんだとか✨


どの面から考えても
問題解決にピッタリで
目の付け所が凄いですよね👏💕


ただ、まだまだ馴染みのある食材ではないので
沢山の人に食べてもらって
ハラペーニョを身近に感じてもらうためには
食べやすい加工品を作る必要があったんだそうです💡

そして
味噌をつくっている丸加醸造場を筆頭とした
地元の企業とタイアップして
味噌やウインナー、アイスやジャムを作ったり、
ホットソースやクラフトビールなどにも
チャレンジしたそうですよ🍨🍻


「これからも沢山商品開発をして、ハラペーニョを
『この地区の特産品』に育てていきたい
と頑張っています!」
と今村さん🎤



今回はそんな加工製品の中から
「ハラペーニョ味噌」「ハラペーニョソース」
実際にいただきました🔥🎶
 
辛いものが大好きな南波にとって
本当に幸せな時間でした🍀💖

 
キャップ付きのパウチが使いやすそう👍
そしてハラペーニョが燃えているデザインもとっても可愛い~💘



今村さんにそれぞれのオススメの食べ方を
聞いてみましたよ🎤✨


ハラペーニョ味噌
シンプルにご飯につけて食べるのはもちろん
チーズと相性が良いそうです🧀
今回はクリームチーズと和えたもの
いただきました🙏🏻

クリーミーなチーズ
ピリッとした辛さ
良いアクセントになっていて
とっても美味しかったですよ😻
お酒のおつまみにもピッタリなお味🍷



ハラペーニョソース
薬味としてお肉につけたり、
鍋に入れてみても良いのですが
暑い夏は
冷やしトマトと相性抜群なんだとか🍅

こちらはしっかりと辛みが感じられるのですが
痛くない心地よいピリピリ感
クセになる🥺💯

また、トマトのみずみずしさで
辛さが中和されるので
辛いものが苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけると思いますよ👍


他にも色んなアレンジが出来るそうなので
ぜひ試してみてくださいね📝
↓ ↓ ↓ 
私も試したい、、、(´▽`ʃ♡ƪ)


今回ご紹介した
旭地区のハラペーニョを使った様々な商品は
道の駅や、インターネット通販などで
購入できます💻🔍



また私がいただいた
「ハラペーニョ味噌」「ハラペーニョソース」は、
CBCグループが運営する通販サイト

「DigLog」
でもお買い求めいただけます📝✨

ぜひ「DigLog」でネット検索してみてくださいね🎶

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レポートキャスト🌸南波星那
8月16日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻
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