こんにちは💫
レポートキャストの南波星那です🎶
愛知県豊田市の山間地・旭地区に
行ってきました🚗
目の前には、山!
そしてテニスコート約6面分の広大な畑が広がっている
ハラペーニョの古民家にお邪魔しましたよ✨
↑ハラペーニョ🌶
メキシコ料理などに使われることなどで有名ですよね🌶
ここ豊田市旭地区の山間地では
3年前から青唐辛子のハラペーニョを育て、
それを使って様々な美味しい商品を生み出して
話題になっているそうなんです📝✨
詳しいお話は
株式会社ワイズの今村元洋さんに伺いましたよ🎤
ありがとうございました💚
お話を聞く上で
まず気になってくるのが、
どうして日本の豊田市で
ハラペーニョを育てることになったのか
というところ、、、
そのきっかけは
2016年に行われた社員研修なんだそうです👀
2016年、社員研修の一環で
ここ旭地区で農業体験を行った際に、
地元の農家の皆さんから、
「最近は、イノシシなどの獣害が多くて大変。
もう野菜の栽培を辞めてしまおうかと思っている」
という声をたくさん聞いたんだとか👂🐗
さらにお話を聞いてみると、
「獣害」の他にも、
「農家の皆さんの高齢化」
「空き家問題」
などがあることを把握したそうなんです。
そこで目を付けたのが
🌶ハラペーニョの栽培🌶
獣害の多い里芋やジャガイモに比べて
辛いためか比較的獣害が少ないことや、
ハラペーニョの重量が軽いので、
高齢の農家さんでも育てることができること、
さらには
せっかくなら変わったものにしたいという思いから
ここ豊田市で
ハラペーニョを育てることになったんだとか✨
どの面から考えても
問題解決にピッタリで
目の付け所が凄いですよね👏💕
ただ、まだまだ馴染みのある食材ではないので
沢山の人に食べてもらって
ハラペーニョを身近に感じてもらうためには
食べやすい加工品を作る必要があったんだそうです💡
そして
味噌をつくっている丸加醸造場を筆頭とした
地元の企業とタイアップして
味噌やウインナー、アイスやジャムを作ったり、
ホットソースやクラフトビールなどにも
チャレンジしたそうですよ🍨🍻
「これからも沢山商品開発をして、ハラペーニョを
『この地区の特産品』に育てていきたい
と頑張っています!」
と今村さん🎤
今回はそんな加工製品の中から
「ハラペーニョ味噌」と「ハラペーニョソース」を
実際にいただきました🔥🎶
辛いものが大好きな南波にとって
本当に幸せな時間でした🍀💖
キャップ付きのパウチが使いやすそう👍
そしてハラペーニョが燃えているデザインもとっても可愛い~💘
今村さんにそれぞれのオススメの食べ方を
聞いてみましたよ🎤✨
ハラペーニョ味噌は
シンプルにご飯につけて食べるのはもちろん
チーズと相性が良いそうです🧀
今回はクリームチーズと和えたものを
いただきました🙏🏻
クリーミーなチーズに
ピリッとした辛さが
良いアクセントになっていて
とっても美味しかったですよ😻
お酒のおつまみにもピッタリなお味🍷
ハラペーニョソースは
薬味としてお肉につけたり、
鍋に入れてみても良いのですが
暑い夏は
冷やしトマトと相性抜群なんだとか🍅
こちらはしっかりと辛みが感じられるのですが
痛くない心地よいピリピリ感が
クセになる🥺💯
また、トマトのみずみずしさで
辛さが中和されるので
辛いものが苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけると思いますよ👍
他にも色んなアレンジが出来るそうなので
ぜひ試してみてくださいね📝
↓ ↓ ↓ 私も試したい、、、(´▽`ʃ♡ƪ)
今回ご紹介した
旭地区のハラペーニョを使った様々な商品は
道の駅や、インターネット通販などで
購入できます💻🔍
また私がいただいた
「ハラペーニョ味噌」と「ハラペーニョソース」は、
CBCグループが運営する通販サイト
「DigLog」
でもお買い求めいただけます📝✨
ぜひ「DigLog」でネット検索してみてくださいね🎶
********************************
レポートキャスト🌸南波星那
8月16日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻
レポートキャストの南波星那です🎶
愛知県豊田市の山間地・旭地区に
行ってきました🚗
目の前には、山!
そしてテニスコート約6面分の広大な畑が広がっている
ハラペーニョの古民家にお邪魔しましたよ✨
↑ハラペーニョ🌶
メキシコ料理などに使われることなどで有名ですよね🌶
ここ豊田市旭地区の山間地では
3年前から青唐辛子のハラペーニョを育て、
それを使って様々な美味しい商品を生み出して
話題になっているそうなんです📝✨
詳しいお話は
株式会社ワイズの今村元洋さんに伺いましたよ🎤
ありがとうございました💚
お話を聞く上で
まず気になってくるのが、
どうして日本の豊田市で
ハラペーニョを育てることになったのか
というところ、、、
そのきっかけは
2016年に行われた社員研修なんだそうです👀
2016年、社員研修の一環で
ここ旭地区で農業体験を行った際に、
地元の農家の皆さんから、
「最近は、イノシシなどの獣害が多くて大変。
もう野菜の栽培を辞めてしまおうかと思っている」
という声をたくさん聞いたんだとか👂🐗
さらにお話を聞いてみると、
「獣害」の他にも、
「農家の皆さんの高齢化」
「空き家問題」
などがあることを把握したそうなんです。
そこで目を付けたのが
🌶ハラペーニョの栽培🌶
獣害の多い里芋やジャガイモに比べて
辛いためか比較的獣害が少ないことや、
ハラペーニョの重量が軽いので、
高齢の農家さんでも育てることができること、
さらには
せっかくなら変わったものにしたいという思いから
ここ豊田市で
ハラペーニョを育てることになったんだとか✨
どの面から考えても
問題解決にピッタリで
目の付け所が凄いですよね👏💕
ただ、まだまだ馴染みのある食材ではないので
沢山の人に食べてもらって
ハラペーニョを身近に感じてもらうためには
食べやすい加工品を作る必要があったんだそうです💡
そして
味噌をつくっている丸加醸造場を筆頭とした
地元の企業とタイアップして
味噌やウインナー、アイスやジャムを作ったり、
ホットソースやクラフトビールなどにも
チャレンジしたそうですよ🍨🍻
「これからも沢山商品開発をして、ハラペーニョを
『この地区の特産品』に育てていきたい
と頑張っています!」
と今村さん🎤
今回はそんな加工製品の中から
「ハラペーニョ味噌」と「ハラペーニョソース」を
実際にいただきました🔥🎶
辛いものが大好きな南波にとって
本当に幸せな時間でした🍀💖
キャップ付きのパウチが使いやすそう👍
そしてハラペーニョが燃えているデザインもとっても可愛い~💘
今村さんにそれぞれのオススメの食べ方を
聞いてみましたよ🎤✨
ハラペーニョ味噌は
シンプルにご飯につけて食べるのはもちろん
チーズと相性が良いそうです🧀
今回はクリームチーズと和えたものを
いただきました🙏🏻
クリーミーなチーズに
ピリッとした辛さが
良いアクセントになっていて
とっても美味しかったですよ😻
お酒のおつまみにもピッタリなお味🍷
ハラペーニョソースは
薬味としてお肉につけたり、
鍋に入れてみても良いのですが
暑い夏は
冷やしトマトと相性抜群なんだとか🍅
こちらはしっかりと辛みが感じられるのですが
痛くない心地よいピリピリ感が
クセになる🥺💯
また、トマトのみずみずしさで
辛さが中和されるので
辛いものが苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけると思いますよ👍
他にも色んなアレンジが出来るそうなので
ぜひ試してみてくださいね📝
↓ ↓ ↓ 私も試したい、、、(´▽`ʃ♡ƪ)
今回ご紹介した
旭地区のハラペーニョを使った様々な商品は
道の駅や、インターネット通販などで
購入できます💻🔍
また私がいただいた
「ハラペーニョ味噌」と「ハラペーニョソース」は、
CBCグループが運営する通販サイト
「DigLog」
でもお買い求めいただけます📝✨
ぜひ「DigLog」でネット検索してみてくださいね🎶
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レポートキャスト🌸南波星那
8月16日 ドラ魂キング内 16:45頃OAしました📻