レポドラ日記

自分好みのオリジナルブレンド米作ってみませんか🌾💛

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こんにちは(^O^☆♪
レポートキャスト 杉原鈴菜です🌷


愛知県岡崎市にある

渡辺米穀店さんにお邪魔しました🚗
 


詳しいお話は
株式会社渡辺米穀店 代表取締役
渡邊正明(わたなべ まさあき)さんに
伺いましたよ🎤

 


渡辺米穀店さんは、
創業1914年、大正3年で、

なんと110年という
とても歴史あるお米屋さん🌾

「自分好みのお米に出会える場所」
なんです💗👀
 


店頭には
約80種類の玄米があり、
店の中に入った瞬間から
精米したてのお米の匂いが
ふわっとして
思わず白ご飯🍚を
想像してしまいました😂



また、
工場のお米を含めると
100種類以上のお米があるそうで

無農薬米・特栽米を意識して、
さらに
そのお米の産地の中でも、
上位ランクのお米を仕入れるように
しているんだとか‼️



そして渡辺米穀店さんには
店内に「お米のBar」
というサービスがあります!!
バーでバーテンダーがお客様の好みに合わせて
カクテルを作るイメージ
で、
その人のお米の好みをリサーチし🔍
それに合うようブレンドして
提供してもらえるそうなんです☺️


ブレンドしてもらうための手順は簡単で
「オーダーシート」と言われる
「お米の硬さ」「甘味」「粘り」
さらには「粒の形」、
一緒に食べる「おかずの好みの味付け」
「希望の価格帯」などが書かれた
シートを記入するだけ📃✨

 


記入されたシートをもとに
「五つ星お米マイスター」
の資格を持っている渡邊さん

それぞれのお米の特性を考えて
ブレンドしてくれますよ~👀🌟



そして「お米のカルテ」を作り
ブレンドしたお米の特徴やそのブレンド比、
またそれで目指した硬さ・粘り・甘みなど

記入して、
そのブレンド比をもとに次回の微調整
をしていくんだとか…👀


 


私もブレンドしていただきました💗
お米が大好きなので
ブレンドしたお米を早く食べたいです🤤
 


「お米のBar」を作ったきっかけは・・・
創業から110年の店舗であっても
「今までと同じ事をしていはいけない」という思い
なんだとか!
その思いを持って

岡崎ビジネスサポートセンターに相談した際に、
強みを生かした経営が大事と
アドバイスを受けたそうです👥


そして、その強みが
「知識を生かしたお米のブレンド力」
であると気付いて、
バーテンダーが作るカクテルのイメージから、
この「お米のBar」というサービスの
発想を得たそうですよ🌾



ちなみに!!
プロフェッショナル中のプロ、渡邊さんが、
今推しているお米は
「ファームきょうせいさんの又右衛門シリーズ」
だそうです👀🌾

このお米は
メタンガスが発生してしまう
田植え前の土を均等にする代搔きを、
あえてせずに田植えをして、

無農薬無肥料で栽培した上、
昔ながらの太陽光と風で乾燥させた
はざ掛け天日乾燥で仕上げている

作っている方の
思いがこもったお米なんだそうです💗


そして、今の時期は
低アミロース米の元祖で、
冷めても粘りや美味しさが持続する
北海道の有限会社夢民村さんの
「低アミロース米 彩」もおすすめだとか🌈

さらに、このあと7月半ばには、
日本一早い新米の石垣島産の"ひとめぼれ"
が入荷予定だそうですよ~📦🌾



お米は年々消費量が減ってきて

昭和37年をピークに、
現在は半分以下になっているそうです💧

さらに農家や耕作地の減少と
将来の不安もありますよね😢

そんな時こそ!
多くの人にお米に興味を持っていただきたい
と思い、
渡辺米穀店さんでは
こだわったお米をそろえているそうですよ✨


 毎日何気なく食べているお米も、
産地・品種・生産者が変われば味も変わります。
お米には様々な特徴があるので、
料理に合わせて、気分にあわせて、
また、家族それぞれの好みに合わせて、
楽しむことが出来ると思います。
当店では、
ブレンドすることであなたの好みを探す
お手伝いが出来ると思います。
と渡邊さん👨🏻




より多くの方にお米の魅力について知っていただきたいです💗

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北野誠のズバリ
15時43分頃 OAしました🎤
レポートキャスト 杉原鈴菜🌷

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