麩柳商店さんにお邪魔しました!
麩柳商店さんは
明治10年に創業した生麩専門店です。
円頓寺商店街の近くに店舗を構え、
料理店向けに140年以上生麩を売り続けてきた
老舗の名店です。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202206021826_1.jpg?v=1654204302)
料理店向けに生麩を販売していた
麩柳商店さんは
コロナ禍で取引先の業績が悪化した影響をうけ、
生麩の売り上げも
激減してしまったそうです。
その中で、
新しいことに挑戦しないとつぶれると感じ、
生麩を使ったスイーツの試作に取り掛かったそうです。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202206021826_2.jpg?v=1654204302)
試作する中で、
生麩との相性がよく、
味の想像がしやすい
みたらし団子が採用されたのです。
でもみなさん、
お餅と生麩でどのように味の違いがでるのだろう?
と疑問に思いませんか?
実は、お餅と生麩とでは
原材料が違うんです。
お餅は米粉、つまりお米から作りますが
生麩は小麦から作るんです。
だから、まったく食感が変わってくるんだそう。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202206021826_3.jpg?v=1654204302)
私も一ついただいたのですが、
なんとも言えない食感!!
口に含んだ時は
ふわっと。
でも、もちもちで、
のど越しはつるっと。
初めての食感でした。
噛めば噛むほど、
生麩の甘味が出てきて、、。
素材がいいから出てくるおいしさを感じました。
白たまりときび砂糖のタレも相性抜群!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202206021826_4.jpg?v=1654204313)
そして、この生麩のみたらし団子は
味が二種類販売中です。
放送内にいただいたものが300円
きな粉のものが350円です。
生麩が高級品ということを考えると、
とってもお手頃ですよね。
生麩を食べたことがない
という方に、
生麩のおいしさを知ってほしい!
という想いから
価格を下げて販売しているそうです。
お話を伺っていて、
生麩づくりにかける熱意を感じました🔥
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202206021826_5.jpg?v=1654204313)
この商品なんだろう?と不思議そうに見ながら、
一つ購入されて、5分後に、
「どらーうまいがね!」と
戻ってこられて、
プラスで何個も購入される方もいらっしゃるそうですよ!!!
ぜひみなさんも
生麩のみたらし団子を片手に
名古屋城を見ながら
ゆったりしてみてください♪
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名古屋市西区那古野1-2-3
「麩柳商店」
レポートドライバー💚小菅玲菜