「BAKERY TSUKIAKARI」さん
にお邪魔しました!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_1.jpg?v=1650920778)
白を基調とした清潔感のある内装で、
とってもおしゃれなパン屋さんです。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_2.jpg?v=1650920778)
たくさんのおいしそうなパンに囲まれながら
今回お話を伺ったのは、オーナーの土屋清明さんです。
この「BAKERY TSUKIAKARI」さんは
大垣市内のパン屋さん4店が行っている取り組み
「ガキパンプロジェクト」
に参加しているということで、
プロジェクトの内容についてお話しいただきました。
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「ガキパンプロジェクト」とは、
大垣市内のパン屋さんが市内の素材を使った
創作パンを販売する取り組みです。
オーナーの土屋さんが
東京のパン屋さんで修行してから
大垣に来て、大垣のパン屋さんのつながりの弱さを感じ、
パン屋さん同士のネットワークを作ろう!と発足。
現在は「BAKERY TSUKIAKARI」さん
「ブーランジェリー・アンプ」さん
「ペーカリー穂の香」さん
「パン工房まあさ」さん
の四店舗が参加しています。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_4.jpg?v=1650920778)
そして、現在は第四弾として、
種田養蜂場さんとコラボして
ハチミツパンを
5月5日まで販売中!
「BAKERY TSUKIAKARI」さんでは
菜の花のハチミツを使用した
ハチミツパン二つを販売しています。
一般的なはちみつはレンゲソウの花から
とれるものらしいのですが、
パンに合わせても負けない風味を
楽しんでもらうために
ガツンと味のする菜の花を選んでいるそうです。
そのこだわりのはちみつパンがこちら!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_5.jpg?v=1650920778)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_6.jpg?v=1650920778)
マリトッツォの中に生クリームと
レモンジャム、レモンピールを挟んだ
「ハチミツレモンのマリトッツォ」380円。(上の写真)
中に自家製レモンクリームとカスタードクリームを入れ、
レモンのチョコレートを載せた
「レモンのブリオッシュタルト」300円。(下の写真)
放送内では
「レモンのブリオッシュタルト」を試食しました!
ブリオッシュってなんだ?と思ったのですが、
ブリオッシュとは、卵とバターを多めに使用した
軽い生地のことを言うらしいです。
食べてみると、
ブリオッシュ生地がふわふわしていて、
レモンの爽やかさと
はちみつの甘さがとっても相性が良かったです。
クリームが二層に分かれているのも、
飽きない味の秘密だな
と思いました。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202204251754_7.jpg?v=1650920778)
また、
5月5日までに、
ガキパン二個以上を購入した
合計2千円以上のレシートを
種田養蜂場に持っていくと
先着88個限定で50グラム入りのハチミツを一瓶
もらえます!
ほしい方はお早めに!
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岐阜県大垣市築捨町3丁目89-1
「BAKERY TSUKIAKARI」
レポドラ💚小菅玲菜