名古屋市中区錦にある
「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」に
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_1.jpg?v=1602018129)
火曜日の中継コーナーは
前回はアボカドの専門店、
その前はバナナの専門店と
“専門店”の紹介が続いていましたが…(笑)
今回私がお邪魔したのは
チーズにかなりこだわった
チーズの専門店(⋈◍>◡<◍)。✧♡
専門店しばり?はいつまで続くのか…(笑)
さて、チーズの専門店は
名古屋にも何店舗かありますが
「Milks」は
「さけるチーズ作り体験」ができる
ダイニングバー✨
なのでお酒やお料理を楽しみながら
体験ができます…絶対楽しい!!
ということで、
お話を伺ったのは店長の足利 航さん!
お忙しいようで
お写真は撮れませんでした💦
店内はこんな感じ♬
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_2.jpg?v=1602018129)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_3.jpg?v=1602018129)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_4.jpg?v=1602018129)
「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」は
フレッシュチーズを国産で作って提供している、
珍しいフレッシュチーズの専門店😊
「作りたてのフレッシュチーズを
いつも街角で」
がコンセプトで、
欧米では一般的に食べられている
「フレッシュチーズ」を日本でも流行らせたい、
という理由からオープンしました💖
フレッシュチーズって聞いたことはありますが
全く熟成させないか、
ほとんど熟成させないで作ったチーズのこと。
一般的なチーズとの違いは、
ミルク感があってみずみずしく濃厚
なんだとか✨
チーズの種類にもよるそうですが、
高たんぱく低カロリーなので
健康にも良いそうです(*‘∀‘)
中継の前に
フレッシュチーズのモッツァレラを
試食させていただきましたが、、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_5.jpg?v=1602018134)
チーズにこんな表現が
合っているかはわかりませんが
かなりジューシー!!!🤤
噛めば噛むほどミルク感が増して
おいしかった💓
フレッシュチーズを使ったメニューは勿論、
スタッフの方の中にスタッフには
野菜ソムリエも在籍しているので、
フレッシュチーズと旬の野菜を使った料理が
楽しめます(*^^*)
足利さんおすすめは
フレッシュチーズの食べ比べや
モッツァレラチーズのステーキ✨
気になる~~
そして、いよいよ「さけるチーズ作り体験」!!
こちらはコースになっていて
自慢のフレッシュチーズの盛り合わせ、
フレッシュチーズを使ったサラダやピザ、
さらにはボリューム満点のお肉料理、
デザートが食べられるコースに、
「さけるチーズ作り体験」が付いてきます!!
ということで、私も体験させていただきましたが
1から作ると10分ほどかかるそうなので
あとは仕上げをするだけの状態まで
足利さんが作ってくださいました✨
ありがとうございます(笑)
「カード」と呼ばれる
チーズのもとになっているものを
熱めのお湯の中でこねこね
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_6.jpg?v=1602018134)
形を整えながら
カードを伸ばしたり折ったりを
30回ほど繰り返してくださったところで
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_7.jpg?v=1602018134)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_8.jpg?v=1602018134)
山本にバトンタッチ!
中継に精一杯で写真は撮れませんでしたが
あと3回伸ばして折りたたんでを
繰り返しました(*'ω'*)
スライムみたいに柔らかくて
しかも1メートルくらい伸びる!!
とっても楽しかったです💛
30センチくらいの棒状にして
氷水で冷やして
カットして完成✨✨
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_9.jpg?v=1602018134)
果たして本当に「さける」のだろうか、、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_10.jpg?v=1602018134)
ちゃんとさけました!!!
素朴なおいしさで
自分で作ったので(笑)
より美味しく感じました(*^▽^*)
実際に体験された方にも好評で
粘土で遊んでいる感覚で
楽しんで作っていらっしゃるそうです🌟
牧場などでチーズ作り体験が
できるところはありますが、
Milksでは名古屋の真ん中、
しかもおしゃれなダイニングバーで、
おいしいお料理を堪能しながら
チーズ作り体験ができます♬
とても楽しかったですし、
盛り上がると思うので
是非皆さんも体験してみてください!!
「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」に
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_1.jpg?v=1602018129)
火曜日の中継コーナーは
前回はアボカドの専門店、
その前はバナナの専門店と
“専門店”の紹介が続いていましたが…(笑)
今回私がお邪魔したのは
チーズにかなりこだわった
チーズの専門店(⋈◍>◡<◍)。✧♡
専門店しばり?はいつまで続くのか…(笑)
さて、チーズの専門店は
名古屋にも何店舗かありますが
「Milks」は
「さけるチーズ作り体験」ができる
ダイニングバー✨
なのでお酒やお料理を楽しみながら
体験ができます…絶対楽しい!!
ということで、
お話を伺ったのは店長の足利 航さん!
お忙しいようで
お写真は撮れませんでした💦
店内はこんな感じ♬
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_2.jpg?v=1602018129)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_3.jpg?v=1602018129)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_4.jpg?v=1602018129)
「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」は
フレッシュチーズを国産で作って提供している、
珍しいフレッシュチーズの専門店😊
「作りたてのフレッシュチーズを
いつも街角で」
がコンセプトで、
欧米では一般的に食べられている
「フレッシュチーズ」を日本でも流行らせたい、
という理由からオープンしました💖
フレッシュチーズって聞いたことはありますが
全く熟成させないか、
ほとんど熟成させないで作ったチーズのこと。
一般的なチーズとの違いは、
ミルク感があってみずみずしく濃厚
なんだとか✨
チーズの種類にもよるそうですが、
高たんぱく低カロリーなので
健康にも良いそうです(*‘∀‘)
中継の前に
フレッシュチーズのモッツァレラを
試食させていただきましたが、、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_5.jpg?v=1602018134)
チーズにこんな表現が
合っているかはわかりませんが
かなりジューシー!!!🤤
噛めば噛むほどミルク感が増して
おいしかった💓
フレッシュチーズを使ったメニューは勿論、
スタッフの方の中にスタッフには
野菜ソムリエも在籍しているので、
フレッシュチーズと旬の野菜を使った料理が
楽しめます(*^^*)
足利さんおすすめは
フレッシュチーズの食べ比べや
モッツァレラチーズのステーキ✨
気になる~~
そして、いよいよ「さけるチーズ作り体験」!!
こちらはコースになっていて
自慢のフレッシュチーズの盛り合わせ、
フレッシュチーズを使ったサラダやピザ、
さらにはボリューム満点のお肉料理、
デザートが食べられるコースに、
「さけるチーズ作り体験」が付いてきます!!
ということで、私も体験させていただきましたが
1から作ると10分ほどかかるそうなので
あとは仕上げをするだけの状態まで
足利さんが作ってくださいました✨
ありがとうございます(笑)
「カード」と呼ばれる
チーズのもとになっているものを
熱めのお湯の中でこねこね
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_6.jpg?v=1602018134)
形を整えながら
カードを伸ばしたり折ったりを
30回ほど繰り返してくださったところで
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_7.jpg?v=1602018134)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_8.jpg?v=1602018134)
山本にバトンタッチ!
中継に精一杯で写真は撮れませんでしたが
あと3回伸ばして折りたたんでを
繰り返しました(*'ω'*)
スライムみたいに柔らかくて
しかも1メートルくらい伸びる!!
とっても楽しかったです💛
30センチくらいの棒状にして
氷水で冷やして
カットして完成✨✨
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_9.jpg?v=1602018134)
果たして本当に「さける」のだろうか、、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202010061942_10.jpg?v=1602018134)
ちゃんとさけました!!!
素朴なおいしさで
自分で作ったので(笑)
より美味しく感じました(*^▽^*)
実際に体験された方にも好評で
粘土で遊んでいる感覚で
楽しんで作っていらっしゃるそうです🌟
牧場などでチーズ作り体験が
できるところはありますが、
Milksでは名古屋の真ん中、
しかもおしゃれなダイニングバーで、
おいしいお料理を堪能しながら
チーズ作り体験ができます♬
とても楽しかったですし、
盛り上がると思うので
是非皆さんも体験してみてください!!