愛知県津島市にある
「燻製ダイニングバー 琉」に
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
というのも、
ここ数年燻製ブームなんです✨
あの独特な大人な香り、、
良いですよね(*´ω`*)
ずっと嗅いでいたいくらい大好きなんですが
私みたいな燻製が好きな女性を
“燻製女子”というそうで
それくらいブームなんだとか💡
そこで!
今日お邪魔した
「燻製ダイニングバー 琉」、
提供されている食事は“燻製のみ”!!
自家製の燻製とおいしいお酒が楽しめるお店です~
お話を伺ったのは
店主の渡辺 雅人さん★
お店は古民家を改装しているそうで
趣のあるたたずまい。。
入り口に入った瞬間
燻製のいい香りがふわっとしました💖
ウイスキーの種類も豊富で
大人の隠れ家といった雰囲気でしたよ~
そもそも燻製とは…
食材をある一定の温度を保った密閉空間の中で
長時間燻す(いぶす)調理方法です(*'▽')
食事は燻製のみの燻製専門店を
オープンしたきっかけは、、
渡辺さんは20年前から
趣味で燻製を作っていたそうで、
食べた方々に「これ、お店で出せるよ」といわれ
趣味が高じて2018年12月にオープン🎉
燻製方法は、「冷燻」と呼ばれる方法✨
25度以下に保たれた容器の中で
4~5時間燻す方法で、
低温でじっくり燻すことで
他の方法と比較して食材に燻製の香りが
より付くんだとか😊
こちらがお店のメニュー✨
定番のチーズやベーコンは勿論、
インスタントラーメン、パスタ、
ハンバーグ、ナッツ、たこ、
津島名物のお菓子「あかだ」と「くつわ」などなど!!
聞いたことのない燻製ばかりですが、
ぜんぶで50種類ほどあります😲
渡辺さんは「食べ物は何でも燻製にしたい」そうで、
マヨネーズ、ケチャップなどの調味料や、
ドレッシングも燻製して提供されています~
徹底していますよね✨
渡辺さんは今まで60種類の食材を
燻製にされたそうで、
その中でもおいしかった食材が
お店のメニューになっています(*‘ω‘ *)
渡辺さんおすすめを
いくつか試食させていただきましたが
まずはスナック菓子(やめられないとまらない)
と、ウズラのたまご!!
同じさくらチップを使用しているので
香りはどちらもおなじで
燻製の良い香りがしましたが、
スナック菓子の方が燻製の香りは強かったです✨
味も燻製にした方が私は好きでした💖
口に入れてすぐに燻製の香りが広がって
そのあとに本来の味が楽しめました(*´ω`*)
そして!渡辺さんが
特におすすめです、と出してくださったのが
インスタントラーメン🍜
(黄色いひよこの)
見た目は普通のインスタントラーメンなのですが
香りは、、
ふわっとインスタントラーメン
本来の香りがして、
よーく嗅ぐと燻製の香り…
なんともいえない深みがありました、、、
そしてスープがおいしい!!
燻製の香りもしますがコクがあって、
普通のインスタントラーメンとは
全然違いました!!!
おいしかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「ワンランク上の食材になれば」
という思いから
渡辺さんは基本的に安価な食材を燻製にされています!
確かにいただいたメニューはどれも美味しかったですし
燻製の可能性を感じました。。
ぜひみなさんも
「燻製ダイニングバー 琉」
行ってみてくださいね♪
新しい発見があると思います✨
「燻製ダイニングバー 琉」に
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
というのも、
ここ数年燻製ブームなんです✨
あの独特な大人な香り、、
良いですよね(*´ω`*)
ずっと嗅いでいたいくらい大好きなんですが
私みたいな燻製が好きな女性を
“燻製女子”というそうで
それくらいブームなんだとか💡
そこで!
今日お邪魔した
「燻製ダイニングバー 琉」、
提供されている食事は“燻製のみ”!!
自家製の燻製とおいしいお酒が楽しめるお店です~
お話を伺ったのは
店主の渡辺 雅人さん★
お店は古民家を改装しているそうで
趣のあるたたずまい。。
入り口に入った瞬間
燻製のいい香りがふわっとしました💖
ウイスキーの種類も豊富で
大人の隠れ家といった雰囲気でしたよ~
そもそも燻製とは…
食材をある一定の温度を保った密閉空間の中で
長時間燻す(いぶす)調理方法です(*'▽')
食事は燻製のみの燻製専門店を
オープンしたきっかけは、、
渡辺さんは20年前から
趣味で燻製を作っていたそうで、
食べた方々に「これ、お店で出せるよ」といわれ
趣味が高じて2018年12月にオープン🎉
燻製方法は、「冷燻」と呼ばれる方法✨
25度以下に保たれた容器の中で
4~5時間燻す方法で、
低温でじっくり燻すことで
他の方法と比較して食材に燻製の香りが
より付くんだとか😊
こちらがお店のメニュー✨
定番のチーズやベーコンは勿論、
インスタントラーメン、パスタ、
ハンバーグ、ナッツ、たこ、
津島名物のお菓子「あかだ」と「くつわ」などなど!!
聞いたことのない燻製ばかりですが、
ぜんぶで50種類ほどあります😲
渡辺さんは「食べ物は何でも燻製にしたい」そうで、
マヨネーズ、ケチャップなどの調味料や、
ドレッシングも燻製して提供されています~
徹底していますよね✨
渡辺さんは今まで60種類の食材を
燻製にされたそうで、
その中でもおいしかった食材が
お店のメニューになっています(*‘ω‘ *)
渡辺さんおすすめを
いくつか試食させていただきましたが
まずはスナック菓子(やめられないとまらない)
と、ウズラのたまご!!
同じさくらチップを使用しているので
香りはどちらもおなじで
燻製の良い香りがしましたが、
スナック菓子の方が燻製の香りは強かったです✨
味も燻製にした方が私は好きでした💖
口に入れてすぐに燻製の香りが広がって
そのあとに本来の味が楽しめました(*´ω`*)
そして!渡辺さんが
特におすすめです、と出してくださったのが
インスタントラーメン🍜
(黄色いひよこの)
見た目は普通のインスタントラーメンなのですが
香りは、、
ふわっとインスタントラーメン
本来の香りがして、
よーく嗅ぐと燻製の香り…
なんともいえない深みがありました、、、
そしてスープがおいしい!!
燻製の香りもしますがコクがあって、
普通のインスタントラーメンとは
全然違いました!!!
おいしかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「ワンランク上の食材になれば」
という思いから
渡辺さんは基本的に安価な食材を燻製にされています!
確かにいただいたメニューはどれも美味しかったですし
燻製の可能性を感じました。。
ぜひみなさんも
「燻製ダイニングバー 琉」
行ってみてくださいね♪
新しい発見があると思います✨