愛知県碧南市に
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ
旬な食材を使ったおいしい料理を食べて
暑い夏を元気に乗り越えたい!!
ということで
日本料理店 「小伴天」に
お邪魔しました✨
お話を伺ったのは
料理長の長田健太さん!
外観はこんな感じで風情があって素敵💓
こちらが店内↓↓
「小伴天」は
大正9年にオープンして今年で創業100年!!
うなぎ専門店として始まり
今ではうなぎと
地元三河のおいしい食材・調味料を使った
日本料理を提供しています(*'ω'*)
ミシュランガイド 愛知 岐阜 三重2019年版にも
掲載されて
地元の方に愛されているお料理屋さんです💖
そんな「小伴天」では
夏の名物「いちじく会席」が今大人気!!!
フルーツのいちじくをふんだんに使った
コース料理なんですよ~😲
色とりどりで写真映えします💛
というのも、碧南市はいちじくの名産地✨
そんな地元産のいちじくを
前菜、刺身、焼き物、揚げ物、酢物、甘味に使用
〆のご飯ものには
「小伴天」の名物ミニひつまぶしが付く
贅沢なコースです🤤
私は今まで生のいちじくしか
食べたことが無かったですが、
色んなお料理に合うそうですよ!!
しかも毎年コースの内容が変わるそうですが
今年のおすすめは「刺身」✨
角谷文治郎商店の
三州三河みりんともパシャリ📷
三州三河みりんはいちじく会席の
色んなお料理に使われているんですよ~
中継後にいただきましたが、
色鮮やかで見ていてわくわくします💓
こんな感じで、いちじくとお刺身を
一緒にいただきましたよ~
食べる前は「合うのかな…」と思いましたが、
口に入れた瞬間、
いちじくの甘みとかかっている旨酢ジュレが
絶妙にマッチしていて本当においしかった!!!
プルンとしている旨酢ジュレは
鰹節がしっかり効いたダシに
地元の白醤油、みりん、
すだちの搾り汁を加えたもの✨
さっぱりしていて夏にぴったり😊
そして刺身のメニューの中に
「こぼれ梅」と書いてありましたが、
これは「みりんのしぼりかす」のこと。
冷蔵庫に半年くらい入れておくと
白くなってほろほろっとなるそうです(*‘∀‘)
食感も変わりますし
そのまま食べてもおいしかったですよ💛
地元の名産品がぎっしりつまった
食べ応えのあるコースとなっていますが、、
召し上がった方の評判も大変良いそうで
いちじく会席目当てに県外からいらっしゃる方や
リピーターさんもかなり多いんだとか💡
一度食べたら
やみつきになる味ということですね!
確かに他のメニューも気になります!!
今回ご紹介しましたいちじく会席は
2日前までに予約をお願いします♬
詳しくは「小伴天」と検索して
ホームページをチェックしてくださいね🔍
また「小伴天」には
テイクアウトメニューもあります~
地元ならではの食材を楽しめる「小伴天」へ
旬なお料理を味わいに行ってみては??😊
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ
旬な食材を使ったおいしい料理を食べて
暑い夏を元気に乗り越えたい!!
ということで
日本料理店 「小伴天」に
お邪魔しました✨
お話を伺ったのは
料理長の長田健太さん!
外観はこんな感じで風情があって素敵💓
こちらが店内↓↓
「小伴天」は
大正9年にオープンして今年で創業100年!!
うなぎ専門店として始まり
今ではうなぎと
地元三河のおいしい食材・調味料を使った
日本料理を提供しています(*'ω'*)
ミシュランガイド 愛知 岐阜 三重2019年版にも
掲載されて
地元の方に愛されているお料理屋さんです💖
そんな「小伴天」では
夏の名物「いちじく会席」が今大人気!!!
フルーツのいちじくをふんだんに使った
コース料理なんですよ~😲
色とりどりで写真映えします💛
というのも、碧南市はいちじくの名産地✨
そんな地元産のいちじくを
前菜、刺身、焼き物、揚げ物、酢物、甘味に使用
〆のご飯ものには
「小伴天」の名物ミニひつまぶしが付く
贅沢なコースです🤤
私は今まで生のいちじくしか
食べたことが無かったですが、
色んなお料理に合うそうですよ!!
しかも毎年コースの内容が変わるそうですが
今年のおすすめは「刺身」✨
角谷文治郎商店の
三州三河みりんともパシャリ📷
三州三河みりんはいちじく会席の
色んなお料理に使われているんですよ~
中継後にいただきましたが、
色鮮やかで見ていてわくわくします💓
こんな感じで、いちじくとお刺身を
一緒にいただきましたよ~
食べる前は「合うのかな…」と思いましたが、
口に入れた瞬間、
いちじくの甘みとかかっている旨酢ジュレが
絶妙にマッチしていて本当においしかった!!!
プルンとしている旨酢ジュレは
鰹節がしっかり効いたダシに
地元の白醤油、みりん、
すだちの搾り汁を加えたもの✨
さっぱりしていて夏にぴったり😊
そして刺身のメニューの中に
「こぼれ梅」と書いてありましたが、
これは「みりんのしぼりかす」のこと。
冷蔵庫に半年くらい入れておくと
白くなってほろほろっとなるそうです(*‘∀‘)
食感も変わりますし
そのまま食べてもおいしかったですよ💛
地元の名産品がぎっしりつまった
食べ応えのあるコースとなっていますが、、
召し上がった方の評判も大変良いそうで
いちじく会席目当てに県外からいらっしゃる方や
リピーターさんもかなり多いんだとか💡
一度食べたら
やみつきになる味ということですね!
確かに他のメニューも気になります!!
今回ご紹介しましたいちじく会席は
2日前までに予約をお願いします♬
詳しくは「小伴天」と検索して
ホームページをチェックしてくださいね🔍
また「小伴天」には
テイクアウトメニューもあります~
地元ならではの食材を楽しめる「小伴天」へ
旬なお料理を味わいに行ってみては??😊