名古屋市中村区名駅3丁目にある
「八丁ぼり」にお邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
外観は昔ながらのカフェを思わせる
たたずまいですが、
店内は昭和レトロで
雰囲気が良い居酒屋さん♬
建物は長屋になっていて
元々喫茶店だったところを
居酒屋さんにされたそうです(*‘ω‘ *)
確かにソファ席などカフェの名残もありました✨
お話を伺ったのは旦那の西堀さん!
おかみさんも温かく迎えてくださって
ありがとうございます💖
「旦那」が気になって思わず突っ込みましたが
時代劇の「八丁堀の旦那」からきているそう✨
ちなみに店名の「八丁ぼり」は時代劇からではなく
八丁味噌の“八丁”と西堀さんの“ぼり”
なんだそうです(笑)
中継では“旦那”と呼ばせていただきました(≧◇≦)
「八丁ぼり」では
「炭焼串焼き」「名古屋メシ」
「名古屋コーチン」「八丁味噌料理」が
食べられます(*´ω`*)
まず「炭火串焼き」!
例えば「焼き鳥」は
全てお店の手打ちで仕込んでいて
旦那が炭火で焼き上げています✨
タレも自家製の秘伝のタレなんだそうですよ~
一番人気の焼き鳥メニューは
「名古屋コーチン串焼き 盛り合わせ」😄
その中でも名古屋コーチンの「肝焼き」は
人気で品切れになることもあるそう🌺
こちら、、実は中継後にいただきました!
私…正直あまりレバーが得意ではないのですが
クセが全然無い!!
私でもおいしくいただけましたよ💕
そのほかにも名古屋コーチン料理は
「名古屋コーチンの手羽先」や、
ポン酢と柚子胡椒でいただく
「名古屋コーチンのムネのタタキ」も
オススメだそうです🌼
そして、もうひとつ気になるのが
「八丁味噌料理」
こちらは「牛すじのどて煮」や「味噌串カツ」、
「なす田楽」などがあります(*‘∀‘)
串カツは1本100円からと、
非常に頼みやすいお値段✨
さらに「魚の干物」は旦那の地元のつながりで、
三重県の南伊勢から仕入れているそう~
どれも本当においしそうですね(*^^*)
そんな「八丁ぼり」の一番のこだわりは、
「皆様の居心地のイイお店」
来店したお客さんが
ゆっくり気軽に食事もお酒も楽しめる
お店づくりと接客を心がけていらっしゃいます🍶
また、新型コロナ感染防止対策もされていて
例えば各テーブルには除菌水が常に置いてあったり、
テーブルの中央には
飛沫防止のビニールシートがはってあったり、
もちろん店内の換気や除菌もされていてと、
皆さんが安心してお食事できるような
対策をされています。。
今回もおいしいキリン一番搾りでかんぱ~い🍻
中継でいただいたお料理は
「名古屋コーチンのムネのタタキ」✨
一つ一つが大きくて
中は綺麗なピンク色💕
ポン酢と柚子胡椒をつけていただきましたが
これがめっっちゃおいしい💖
さっぱりしていて今の時期にぴったりですし
噛めば噛むほど甘みと旨味がじゅわっと✨
幸せなひと時でした(*^▽^*)
美味しいお料理とキリン一番搾り
そして元気な旦那と
優しいおかみさんがいる
素敵な「八丁堀」は、
ユニモール10番出口から歩いて2分、
地下鉄・国際センター駅からもすぐの所にあります♪
営業時間は午後5時からで
ラストオーダーが午後11時!
日曜、祝日、お盆がお休みです💦
※お休みや営業時間は
今後の状況によって変更する可能性もあります
お二人ともありがとうございました💕
「八丁ぼり」にお邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
外観は昔ながらのカフェを思わせる
たたずまいですが、
店内は昭和レトロで
雰囲気が良い居酒屋さん♬
建物は長屋になっていて
元々喫茶店だったところを
居酒屋さんにされたそうです(*‘ω‘ *)
確かにソファ席などカフェの名残もありました✨
お話を伺ったのは旦那の西堀さん!
おかみさんも温かく迎えてくださって
ありがとうございます💖
「旦那」が気になって思わず突っ込みましたが
時代劇の「八丁堀の旦那」からきているそう✨
ちなみに店名の「八丁ぼり」は時代劇からではなく
八丁味噌の“八丁”と西堀さんの“ぼり”
なんだそうです(笑)
中継では“旦那”と呼ばせていただきました(≧◇≦)
「八丁ぼり」では
「炭焼串焼き」「名古屋メシ」
「名古屋コーチン」「八丁味噌料理」が
食べられます(*´ω`*)
まず「炭火串焼き」!
例えば「焼き鳥」は
全てお店の手打ちで仕込んでいて
旦那が炭火で焼き上げています✨
タレも自家製の秘伝のタレなんだそうですよ~
一番人気の焼き鳥メニューは
「名古屋コーチン串焼き 盛り合わせ」😄
その中でも名古屋コーチンの「肝焼き」は
人気で品切れになることもあるそう🌺
こちら、、実は中継後にいただきました!
私…正直あまりレバーが得意ではないのですが
クセが全然無い!!
私でもおいしくいただけましたよ💕
そのほかにも名古屋コーチン料理は
「名古屋コーチンの手羽先」や、
ポン酢と柚子胡椒でいただく
「名古屋コーチンのムネのタタキ」も
オススメだそうです🌼
そして、もうひとつ気になるのが
「八丁味噌料理」
こちらは「牛すじのどて煮」や「味噌串カツ」、
「なす田楽」などがあります(*‘∀‘)
串カツは1本100円からと、
非常に頼みやすいお値段✨
さらに「魚の干物」は旦那の地元のつながりで、
三重県の南伊勢から仕入れているそう~
どれも本当においしそうですね(*^^*)
そんな「八丁ぼり」の一番のこだわりは、
「皆様の居心地のイイお店」
来店したお客さんが
ゆっくり気軽に食事もお酒も楽しめる
お店づくりと接客を心がけていらっしゃいます🍶
また、新型コロナ感染防止対策もされていて
例えば各テーブルには除菌水が常に置いてあったり、
テーブルの中央には
飛沫防止のビニールシートがはってあったり、
もちろん店内の換気や除菌もされていてと、
皆さんが安心してお食事できるような
対策をされています。。
今回もおいしいキリン一番搾りでかんぱ~い🍻
中継でいただいたお料理は
「名古屋コーチンのムネのタタキ」✨
一つ一つが大きくて
中は綺麗なピンク色💕
ポン酢と柚子胡椒をつけていただきましたが
これがめっっちゃおいしい💖
さっぱりしていて今の時期にぴったりですし
噛めば噛むほど甘みと旨味がじゅわっと✨
幸せなひと時でした(*^▽^*)
美味しいお料理とキリン一番搾り
そして元気な旦那と
優しいおかみさんがいる
素敵な「八丁堀」は、
ユニモール10番出口から歩いて2分、
地下鉄・国際センター駅からもすぐの所にあります♪
営業時間は午後5時からで
ラストオーダーが午後11時!
日曜、祝日、お盆がお休みです💦
※お休みや営業時間は
今後の状況によって変更する可能性もあります
お二人ともありがとうございました💕