特集記事

岩佐美咲が語る、マヨネーズへの愛

AKB48メンバーで演歌歌手の岩佐美咲がパーソナリティを務める『岩佐美咲の演日』。

コロナウイルス感染防止の観点から先月まで自宅からのリモート配信を行っておりましたが、久々にスタジオに戻って来ました。

「今月も後半戦に入りました。オリンピックをはじめ、今年は様々なイベントが中止になってしまいましたね。もしオリンピックが開催されるとしたならば、今週24日の金曜日が開会式だったんです。きっと開会前から毎日が大盛り上がりだったでしょうね。来年に延期ということで、開催できるよう今一人一人が気を引き締めていければと思いますね」

7/19の放送の模様をお届けします。

[この番組の画像一覧を見る]

冷やし中華には…

ここからはリスナーからメッセージを紹介します。

「これからさらに暑くなりますね。わさみんは冷やし中華は好きですか?ゴマだれ、醤油ダレどっち派ですか?」(Aさん)

岩佐「迷うことなく醤油ですね。でも醤油だけではなくマヨネーズもたっぷり混ぜてかけていますね。これが岩佐家のスタイルです」

「冷やし中華にマヨネーズ」が名古屋スタイルだと聞かされ、驚く岩佐。

昔から家で食べる冷やし中華には、これでもかというほどマヨネーズが添えられていたとのこと。

岩佐「うちの家族はマヨネーズ大好きなマヨラーが多いんです。何にでもマヨネーズかけてきたかな。カレーとかお肉、お魚、野菜まで何にかけても美味しいから最強ですよね!」
 

おにぎりの具

「わさみんが好きなおにぎりの具はなんですか?僕は、はちみつにたっぷり漬けた甘い梅が好きです。梅干しは夏にもぴったりですよね」(Bさん)

これからの季節、食あたりや食中毒防止にはもってこいの梅干し。

梅干しが持つ「制菌作用」が、殺菌効果があることから食材の腐敗防止に役立ってくれます。

岩佐「私も梅のおにぎり大好き!昆布やおかかも見かけると選んじゃうかな。あとはちょっぴり高めのいくらとか筋子も食べちゃう!あまり見かけないんだけど、和風ツナマヨも大好きなんです。お米自体にも醤油の味も染み込んでいて、和風で美味しいの♪おすすめだから見かけたら食べてみてほしいです!」

何気なく手に取った和風ツナマヨが思いの外美味しく、おすすめだそう。

たくさんのフレーバーが出てきましたが、ここで悩みながらもランキングをつけてみます。
 

料理に欠かせない調味料

岩佐「1位はいくらとか筋子かな。2位が和風のツナマヨ。3位が昆布、次におかかかな。どれも大好きだから迷ったけど、お母さんが握ってくれたシンプルな塩おにぎりも大好き!こう考えると変わり種よりは定番派なのかも。チャーハンとか煮卵とか、唐揚げが入っているのもあるよね」

最近はコンビニのおにぎりもバリエーションが豊かで迷ってしまいます。

雑穀米や玄米を使用したヘルシー系から、逆に高カロリーで止まらなくなる悪魔のようなおにぎりも話題になりましたよね。

岩佐「でも、中でもオムライスのおにぎりは好きですね。そもそもオムライスが好きっていうのもあるんだけど、ケチャップも大好きなんだよね。さっきのマヨネーズもだけど、私って調味料が好きなのかな。ケチャップ食べたいからポテト食べるっていうくらい!」

話題はおにぎりから調味料談義へ。

岩佐「マヨネーズ、ケチャップにソースも大好き。コロッケもソースがあるから食べるくらい。あとはごま油とポン酢!ポン酢は好きすぎて飲めるね。飲み干したくなるときあるよね!特にゆずポン酢が好きです」

外出の規制が続く昨今、お気に入りの具材でおにぎりを作ってアウトドア気分を味わうのも良いかもしれません。
(ゆうつん)
 

7/19 セットリスト

M1「ルージュの伝言」岩佐美咲
M2「あまのじゃく」福田みのる
 
特集記事
この記事をで聴く

2020年07月19日05時00分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報