CBCラジオ #プラス!

今がチャンス!高級魚「キンキ」が値下がり中!

月曜日の『CBCラジオ #プラス!』では旬の食材を紹介しています。

5月26日の放送では、名古屋市中央卸売市場中部水産の鬼頭さんが「キンキ」をピックアップ。
高級魚ですが、今は「値段が旬」なようです。
光山雄一朗アナウンサーと三浦優奈が話を聞きました。

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キンキが値下がり。なぜ?

キンキは大きな目と赤い体が特徴の深海魚で、柔らかい肉質に脂が乗る高級魚。

光山「高級…だからか!あんまり食べたことないなって思ったのは(笑)」

年中美味しいといえど、旬は冬から春にかけて。
それなのに鬼頭さんがキンキを取り上げたのは、今は値段が旬だからとか。

キンキは北海道の太平洋側、三陸沖の深海で獲れますが、最近は三陸沖のサバの水揚げ状況が悪いように、取れる魚が全体的に少ない傾向です。
そんな中で水揚げが多いのがキンキ。

鬼頭「獲れる魚ちょっと少ないんで、『何を取りに行こうか』と漁師さんが思った時に、キンキがずっと獲れたんで、そのまま獲り続けてるって感じです」

獲れない魚の代わりにキンキの水揚げが続いているため、徐々に値段が下がり、今お値打ちになってきているとのこと。

三浦「食べるなら今だ!」

おすすめはキンキの塩焼き

キンキは赤色の鮮やかなものが鮮度が良いものになります。

美味しい食べ方はやはり煮付け。
ただ、鬼頭さんによると、気温が高くなってきた今だと塩焼きがおすすめだそうです。開いて焼いても十分美味しいとのこと。

鬼頭「脂がポタポタ垂れる感じがね、絶品です」

三浦「脂がすごいのってますもんね、キンキにね」

想像するだけで食欲をそそられる光山と三浦。
酒好きの3人ですが、光山は「お酒、何が合う?」と鬼頭さんに尋ねます。

鬼頭「いや、なんでもいけますよ!日本酒、なんでも全般」

高級魚をお値打ちに味わえるチャンス。お酒片手に味わってみてはいかがでしょうか。
(ランチョンマット先輩)
 
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2025年05月26日08時19分~抜粋

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