推シマシ

乃木坂46 山崎怜奈は相変わらず常備菜にハマり中!

CBCラジオ『推シマシ』内「乃木坂46 山崎怜奈の『推しの1コマ』」は、自分自身の推しやリスナーの推しを紹介する通称「ザキ推し」。

11月11日の放送の模様をお届けします。

[この番組の画像一覧を見る]

最近の過ごし方

山崎「みなさん、ゾロ目の日ですよ。すっかり秋ですが皆さんいかがお過ごしですか?わたしは、日曜日とか月曜日のそこまでお仕事で疲れない日に、スーパーに行ってます。空のリュックとエコバッグをいくつか持ってね」

ある程度事前に作るものは決めておくという山崎。

人が少ない時間帯を見計らい、カゴへどんどん食材を入れていきます。

山崎「メモ機能でチェックしていきながら買い物をしています。そして最終的には家出したのかな?ってレベルでパンパンになったリュックとエコバッグを持ってまた家に帰ります」

帰宅後、そこからまた時間をかけて5種類程度の作り置き食材を作るんだとか。

山崎「タッパーに入れて冷蔵庫に置いておくんです。付箋もきちんと貼ってね。
使いきれなかった食材はグーグルで調べて、保存方法を教えてもらっています。
きゅうりって冷凍できるの知ってました?そうやって保存するのもすごく楽しくて楽しくて!」

作った常備菜の話はその時々でラジオでも話したり、写真はInstagramに載せたりと食べるだけでなくあちこちで活躍しているそう。
また、一緒にInstagramに載せたビールの写真によって多くのファンから「山崎さん、ビール飲むんですね!」と驚かれたんだとか。

山崎「いま乃木坂46ではビールのコマーシャルもやらせてもらっていますしね。
でも確かに単体で見たらビールのイメージがなかったのかもしれません。
周りもお酒好きな人が多いんですよ。量も頻度もそこまで多いわけではないですけどね」
 

料理のモチベーション

常備菜を作るモチベーションとしては、休みがないとわかっている時でも帰宅して冷蔵庫さえ開ければ「夢が詰まっている!」から。

自分の好みのものや味付けで作っているからこそ、お仕事から帰ってきても楽しんで食事タイムが送れるんだそうです。

山崎「間違いないものばかり作ってるんですよ。ご飯がすぐ出てくるって救われますよ。
以前『#むかいの喋り方』で向井さんがレミパンしか持ってないと言ってたんですよね。それだけで充分だと思います。

あとは冷蔵庫の中にみりん、醤油、料理酒だけあればOKですよ。あったほうがかぼちゃの煮付けなんて絶対美味しいですからね」

また、料理の方法についてもまったく凝る必要はないとのこと。
例えば煮物などでよく使う「落とし蓋」なら、キッチンペーパーを代用として使うだけで良いと持論を展開します。

山崎「器具だっていろいろと買ったら高いからね。料理しないという方は作り置きをしたその次の1週間、帰ったらご飯がすぐ出来ているという幸せが待っていると思って頑張って作ってほしい!」

すぐご飯が作れるというだけでなく、外食費の節約にも繋がると話します。
 

旬のものもぜひ

山崎「面倒くさくて食べない人もいるんじゃないでしょうか。痩せちゃうし、風邪もひきやすくなります。
あとは旬のものは旬の時期にしか食べられないからね!きのこなんてこの値段で買えるのはこの時期だからなんですよ」

きのこだけでなくさつまいも、栗、里芋など、秋ならではの食材は手に入りやすく調理もしやすいので美味しくいただけるものが多いですよね。

山崎「本当に料理をするのはおすすめですよ。この間なんかは栗ご飯や炊き込みご飯を炊いてみたり。おこげがあるだけで幸せなんですよ。お米とお水と炊き込みご飯の素を入れてスイッチを押すだけですからね」

そんな今夜のナンバーは、ミュージックビデオではメンバーが美味しそうにご飯をもぐもぐ!とたいらげていく2015年リリースの楽曲をお届けしました。
(新海優)
 

11/11 セットリスト

M1「ここにいる理由」乃木坂46
 
推シマシ
この記事をで聴く

2021年11月11日22時48分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報