推シマシ

冬は暖かい鍋!イチ推し鍋ベスト10を発表

冬と言えば鍋が美味しい季節。
いまでは一年中鍋は食べる人もいると思いますが、やっぱり寒い冬にコタツで食べる鍋は最高!
しかし、鍋と言っても種類や具、味付けは千差万別。もちろん食べ方も人によって好みが違う、奥の深いもの。

TEAM SHACHIのメンバー坂本遥奈も、ピン芸人の酒井直斗も好きな鍋には一言物申したい様子。
12月10日放送の『推シマシ』「推シワングランプリ」では、推し鍋がお題になりました。

[この番組の画像一覧を見る]

坂本と酒井、それぞれ好きな鍋とは?

この日放送の「推シワングランプリ」では冬の定番、鍋。いったい2人の好きな鍋はなんでしょうか。

まずは酒井から。
酒井「鴨鍋です」
坂本「えー、鴨鍋??」
酒井「鴨南蛮そばの鍋バージョンみたいな感じ。普通にキムチ鍋や赤からも、俺大好きなんだけど。俺、年末年始に帰省するとぜったい鴨鍋やってるの。〆にそばを入れて年越しそばにするのが我が家の定番」

酒井の推し鍋は、年末に実家で食べる鴨鍋とのこと。
〆の年越しそばまでが家族の年末恒例、風物詩のようです。ネギに焼き目がついている話や、クタクタに煮たネギと鴨肉で食べる年越しそば。その家ならではの味って感じがいい!
とっても美味しそうですね。と、羨ましがる坂本でした。

坂本「私の推し鍋はしゃぶしゃぶ!大量に切った白ネギをザーッと入れて、しゃぶしゃぶした肉にネギを巻いてポン酢とかゴマダレでいきたい」
酒井「牛肉よりも豚?」
坂本「うん、豚」
酒井「俺も豚!」
それぞれ推し鍋は違っても、具材の「ネギ」が好きなのは一緒でした。
 

街のみんなの推し鍋はコレ!

栄の街でインタビューした結果はどうでしょうか??
「彼氏と食べたタンしゃぶ」「すき焼き」「キムチ鍋」「もつ鍋」「トマト鍋」「ミルフィーユ鍋」・・・本当に人によって違うのが面白い!
具材、タレ、〆の食べ方、好み。インタビューやリスナーのお便りから、熱い推しっぷりが伝わってきます。
聴いているうちに、思わずお腹が「グゥ~」と鳴ってくるような…。

速報でベストテンが発表されると、「あー、この鍋忘れてた!」なんてのも出てきます。
最終発表は番組の最後。
「こんな食べ方もあるんだ!」という発見や、「そうそう、この具も美味しいよね」と盛り上がる酒井と坂本でした。
 

推し鍋グランプリ、最終結果は…

鍋は本当に味付けと具材とタレで、何でもできる魅惑の鍋メニュー。速報から順位が入れ替わってきたものもありますが、結果はいったいどうなったのでしょう??

10位:トマト鍋
9位:チゲ鍋
8位:豆乳鍋
7位:赤から鍋
6位:水炊き
5位:しゃぶしゃぶ
4位:ミルフィーユ鍋
3位:キムチ鍋
2位:すき焼き
そして…推し鍋グランプリ1位は、もつ鍋!

もつ鍋は家でやるというよりは、お店で食べるイメージでした。でも、今はコロナ禍で外食もままならないので、某有名店などのもつ鍋セットをお取り寄せして楽しむのもいいかもしれません。
今日の推し鍋グランプリを聴いて、「明日の鍋は何にしよう?」と考えてしまった方、多かったのではないでしょうか?
でも、食事は、何をだべるかも重要ですが、誰とどんなシチュエーションで食べるかも大事。
この冬もいろんな鍋で楽しみたいですね!
(葉月 智世)
 
推シマシ
この記事をで聴く

2020年12月10日22時32分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報