石塚元章 ニュースマン!!

10月1日のレシピは・・・

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北村シェフのホリデークッキング
毎朝とれたての野菜たちと会話する北村シェフの身も心も満たされる美味トーク。

北村光弘シェフ

なんとお歯黒の原料にもなる、マコモダケ!!


筍のようなメンマのような・・・ほんのり甘くて柔らかくて不思議で美味しい旬の食材です。

 

マコモダケの混ぜご飯

ご飯(精白米)3合・マコモダケ2本・ごぼう1本・人参二分の一・鶏肉(もも)1枚

醤油大さじ3・A(だし汁200cc・みりん40cc・薄口醤油40cc)・サラダ油少々

①マコモダケは緑色の皮をピーラーでむき、白い部分はそのままで短冊切りにします。人参も同様。ごぼうは笹がき、鶏肉は細の目切りにします。

②鶏肉を炒めAで煮、煮汁が少なくなってきたところで、野菜を加えます。

③ご飯に濃口しょうゆで色をつけ②を入れて混ぜます。

番組スタッフはきんぴらに!つまみにイケます!

 


いなべの農業レストランフラールでは、

今、栗きんとんづくり、真っ盛り!!

とれたての栗で丁寧に作る栗きんとんは、

しっとり美味しいですよーハートたち(複数ハート)

 

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