北野誠のズバリ

毎日が完売状態!金沢で和栗を使った絶品スイーツを発見

『北野誠のズバリ』(CBCラジオ)の火曜日に放送されているコーナー「聞きたい知りたいもらい隊」。

全国各地にある話題のスイーツや絶品グルメなどを紹介しています。

10月11日の放送では、「今の季節にピッタリな和栗を使った、変わったスイーツが金沢にある」という投稿を基に、お店に電話で話を伺いました。

金沢といえば日本三大和菓子処として知られていて、俄然期待が高まります。

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普通のモンブランケーキじゃない!

そのお店は和栗専門カフェの和栗白露。
能登出身の店主が「地元の魅力をたくさんの人に知ってもらいたい」という強い思いから、お店を始めたそうです。

使用している和栗は「能登栗」という種類で、文字どおり石川県の特産物ですが、まだ全国的に広くは知られていないという状況。
その能登栗を使っている変わったスイーツは、「橡 つるばみ」という商品で能登の熟成焼き栗を使用しています。

スタジオにも運ばれてきましたが、四角い容器にモンブランのケーキが敷き詰められていて、真ん中に大きな焼き栗が載せられています。

どのようなイメージで作られたスイーツなのでしょうか?

ケーキの下に秘密が

店長の村井千明さんに話を伺ったところ、「栗のペーストで日本の四季を感じる川の流れを表現している」とのこと。
そして、普通のモンブランケーキと大きく違うのは、焼き栗ペーストの下にあるのがスポンジではなく、不思議な食感の白いもの。

これは「葛ねり」といって、プルプルもちもちとした食感を持ちます。
パーソナリティの佐藤実絵子も「普通のモンブランとは違う!」と驚いた様子。

モンブランケーキにありがちな甘ったるさを抑え、焼き栗の苦味と合っています。
さらにこの葛ねりにも工夫が。

村井さん「葛ねりの中にも栗のペーストが練り込んであるんです。練り込むことで、固さとかの調整が難しくて」

佐藤も松原タニシも絶賛の嵐ですが、一緒に食べていた北野の評価は……。

北野「うまこっちゃん!」

このコーナーで最上級の評価が出た時の定番フレーズ…ではなく、今回初めて出てきたフレーズです。

7年出演してきた松原ですら初耳のフレーズですが、実は同局の別番組(河原崎辰也 いくしかないだろう!)でシンガーソングライターの河原崎辰也が、おいしいスイーツを食べた時に出る「うまたっちゃん」のパロディ。

ただ「ものすごくおいしい」という感想は本物です。

完売の中、プレゼントできる?

さて、このコーナーは単においしいものを紹介するだけでは終わりません。
タイトルに「もらい隊」とあるように、お店からリスナーさん向けに提供していただく趣旨のコーナーです。

ただこの「橡 つるばみ」は、個数限定で作られている上に大人気であるため、毎日完売が続きお値段も2,856円とかなり良いもの。
果たして、プレゼントしていただくことはできるのでしょうか。

村井さん「そうですね、おひとつなら」

ここで北野は「うちのリスナーさんは、待てるんですよ。いつ届いてもいいので」とさらに一押し。

強引に押された形で村井さんは「来週あたりでよろしければ、3名で…」と、2名増やされました。
北野も絶賛した「橡 つるばみ」、ぜひ機会があれば食べてみたいものです。
(岡本)
 
北野誠のズバリ
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2022年10月11日14時13分~抜粋

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